07.05.2014 23:11

Каун: Перейти в НБА для европейского тренера - очень престижно

Столичный ЦСКА в тяжелой борьбе сумел выйти в "Финал четырех" Евролиги, который состоится в итальянском Милане 16-18 мая. Завтра армейцы начинают в Москве четвертьфинальную серию Единой лиги против "Локомотива-Кубани" (Краснодар).

Несмотря на предстоящую борьбу на два фронта, игроки ЦСКА пребывают в рабочем настроении и готовятся к матчам. Их не смущают даже разговоры о скором уходе из команды главного тренера Этторе Мессины, которого может сменить его коллега Дэвид Блатт, рулевой израильского "Маккаби", соперника "красно-синих" в полуфинале Евролиги.

Центровой ЦСКА Александр Каун в беседе с корреспондентом "РГ" не стал заострять внимание на этой теме, хотя признал, что Блатт будет идеальным вариантом в том случае, если Мессина действительно уйдет.

Александр, как настроение? Пришли в себя после серии с "Панатинаикосом"?

Александр Каун: Да, но все самое главное еще впереди. В пятницу мы начинаем играть в плей-офф ВТБ, потом предстоят матчи Евролиги. Но мы все в хорошем настроении, готовимся к концовке сезона.

Спустя время, когда эмоции уже улеглись, как можете оценить прошедшие матчи четвертьфинала Евролиги? Чем удивил соперник?

Александр Каун: Играть против "Панатинаикоса" всегда тяжело. Нельзя сказать, что это легкая команда, пусть даже у них сейчас и не такой звездный состав, как был в прошлом. Но все равно, играя на их площадке, нам приходилось сложно. Мы провели два тяжелых матча, которые могли выиграть. Почему не получилось? Может, сказалась поддержка местных болельщиков, может, где-то не хватило концентрации для того, чтобы дотянуть до концовки. Могли выиграть в первом матче в Афинах, могла быть разница гораздо большей, чем получилась. Второй гостевой матч мы довели до овертайма, не хватило совсем чуть-чуть - мы проиграли одно очко. А в последней игре, наверное, сказалось преимущество домашней площадки и мы смогли все-таки выиграть серию.

Если в первых четырех играх бой шел на равных, то в пятом матче ЦСКА буквально разорвал соперника. Почему не получилось так сыграть раньше?

Александр Каун: В Греции всегда очень тяжело играть. Местные клубы всегда могут рассчитывать на сумасшедшую поддержку трибун, когда 16 тысяч человек кричат и гонят свою команду вперед. Естественно, такая поддержка придает дополнительные силы, и команда играет совсем по-другому, чем в гостях.

Теперь ЦСКА предстоит сыграть с "Маккаби". Как готовитесь к этому сопернику?

Александр Каун: На самом деле пока у нас все мысли о Единой лиге ВТБ, где нам предстоит играть с 9 мая. Будут тяжелые матчи с "Локомотивом-Кубанью". Но все же мы не забываем и о "Маккаби". Все-таки это "Финал четырех", и команда туда пробилась не случайно, они обыграли "Милан". Нельзя сказать, что это будет легкое противостояние. Даже несмотря на то, что в этом сезоне мы два раза обыграли их в Топ-16. Да и Дэвид Блатт наверняка приготовит нам сюрпризы. Но, думаю, мы выйдем в правильном настое и все будет хорошо - лучше, чем в прошлом году.

Вы хорошо знаете Блатта. Есть ли у него какие-то тренерские приемы, собственные "фишки", которые он может применить?

Александр Каун: Мне кажется, он сделает акцент на обороне. В нападении его команда играет неплохо, и если все будут здоровы, то в атаке у них проблем не возникнет. А в защите, возможно, он будет применять разное сочетание зон, индивидуальную защиту. Он будет стараться выбить нас из колеи, лишить нас возможности играть на том уровне, на котором мы играем обычно. И очень многое будет зависеть от того, как мы с этим справимся.

Усилились слухи, что Мессина по окончании сезона покинет ЦСКА и переедет в НБА...

Александр Каун: Для меня на данный момент это не имеет значения. Я надеюсь, что мы все сконцентрируемся на предстоящих матчах плей-офф Единой лиги ВТБ и "Финала четырех", и подобные слухи не отвлекут нас от наших целей. Думаю, Этторе все сделает правильно и не будет делать каких-то объявлений до окончания сезона. Могу сказать, что если Мессина уйдет в НБА, я только за него порадуюсь. Для любого тренера, а тем более из Европы, перейти в клуб НБА - очень престижно.

Одним из основных кандидатов на пост главного тренера ЦСКА называют Дэвида Блатта. Как думаете, справится ли он?

Александр Каун: Думаю, да. Дэвид очень хорошо знает Россию, он много лет проработал в сборной, тренировал петербургское и московское "Динамо". Пожалуй, из всех возможных кандидатов Блатт - лучший вариант. Впрочем, пока об этом рано говорить, я все же стараюсь не обращать внимания на подобные новости. Если все действительно сложится так, я буду рад.

В числе возможных преемников Мессины называют еще одного бывшего тренера сборной России - Фотиса Кацикариса...

Александр Каун: К сожалению, не могу судить о Кацикарисе, потому что я никогда с ним не работал. Когда он возглавил сборную, я успел только провести с ним переговоры, и на этом все закончилось. Но если судить по нашему с ним общению, он неплохой человек, очень понимающий, со своими целями. Но идеальным вариантом для ЦСКА, если Мессина уйдет, я все же считаю Блатта. Ему знакома наша система, он очень много работал с русскими игроками. К тому же он может подтягивать и молодых баскетболистов - он знает, что нужно для того, чтобы раскрывать новые таланты.