Новости

08.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Экстремисты не дремлют

Более 1,6 тысячи жителей Киргизии поставлены на учет силовиками как сторонники экстремистских или террористических организаций.

По данным МВД республики, большая часть граждан, состоящих на учете, связаны с запрещенной партией "Хизб ут-Тахрир", которая выступает за свержение светского строя и создание в Центральной Азии шариатского государства. Силовики насчитали в КР почти 1,3 тысячи ее сторонников. Еще около трехсот граждан Киргизии правоохранительные органы относят к членам других радикальных организаций. Местные эксперты, в свою очередь, полагают, что число сторонников экстремистов в респуб-лике намного больше.

Еще 30 человек отбывают в настоящее время наказание в исправительных колониях Киргизии за террористическую деятельность. 11 из них приговорены к пожизненному лишению свободы. В силовых структурах не исключают, что это число может увеличиться.

Так, силовиками установлено, что не менее 67 граждан республики выехали для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне так называемой оппозиции. Несколько киргизстанцев погибли в столкновениях с армией. Только с начала 2014 года на территории КР было выявлено десять фактов, связанных с вербовкой в ряды боевиков, воюющих в Сирии.

В мире экс-СССР Киргизия Лица террора