Новости

08.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Гады расползлись

На юге республики змеи вызвали панику у населения
В СМИ уже рассказывали о массовом появлении змей в сельской школе в Ошской области Киргизии. Случилось это, напомним, в середине апреля и испугало местных жителей, учеников. Нешуточный переполох поднялся и в столице. Однако, по словам научного сотрудника Биолого-почвенного института НАН КР Дмитрия Милько, ничего удивительного и тем более мистического в таком поведении змей нет. Именно Дмитрий вместе с помощницей "чистил" подпол здания от рептилий.

Никакая это не сенсация

- Подобное в этой школе - она расположена в селе Первое мая в Алайском районе Ошской области - случается каждую весну, - рассказывает Дмитрий Милько. - Раньше об этом просто журналисты не писали и не было никакого ажиотажа. Так что, как оказалось, сенсации в том, что змеи принялись выползать наружу после зимней спячки, нет. Когда мы по просьбе МЧС приехали в село, то увидели толпу людей, которые пытались пугать змей, выползающих из щелей в фундаменте. Подвала в школе нет, а есть подпол. Пролезть в него физически невозможно, поэтому пришлось вскрывать полы в некоторых помещениях, ставить рядом с дырками обогреватель для усиления активности змей и дежурить. Поймали больше 20 штук.

Почему змеи заползают в подпол школы? Есть факторы, которые делают это место привлекательным для пресмыкающихся. Во-первых, школа стоит на холме, то есть на сухом месте. Пространство под зданием никогда не затапливает вода. Во-вторых, в зимнее время школа обогревается. В-третьих, здание находится недалеко от реки, где имеются все условия для существования крупной популяции ужей. И у них есть возможность беспрепятственно и незаметно добираться от реки до школы. И, наконец, в-четвертых, - наличие в селе грызунов. Змеи охотно ими питаются. Большинство пойманных рептилий - водяные ужи. Были и полозы. Мы опасались, что среди них могут оказаться и ядовитые змеи - гадюки или щитомордники, но обошлось. Всех пойманных пресмыкающихся вывезли из села и выпустили на волю.

Залить бетоном - не выход

- Наверняка то же самое про-изойдет и следующей весной, - полагает Дмитрий. - Сторож школы рассказал, что он уже десять лет охраняет здание и каждую весну видит змей. По моей оценке, этой зимой под школой находилось до 100 пресмыкающихся. Мы сейчас составляем список рекомендаций, что нужно сделать. Кто-то предлагает наглухо залить подпол бетоном. Можно, конечно. Но под бетоном останутся мышиные колонии. Так что этот способ не принесет желаемого результата. Скорей всего, нужно укрепить наружную обивку фундамента, чтобы грызуны в подпол не попадали. И у змей не было соблазна за ними туда ползти.

Опасности не представляют

- Официально в Киргизстане есть четыре вида ядовитых змей - гадюка, щитомордник, кобра и гюрза, - рассказывает Дмитрий. - Щитомордник обитает практически на всей территории республики. Гадюку я видел лет 20 назад в окрестностях Бишкека, но теперь это вряд ли произойдет. Дело в том, что она страшно пуглива. И настолько не любит человека, что не живет рядом с ним. Гюрза обитает в Баткенской области, больше ее нигде нет. А что касается кобры... Последний раз ее видели давным-давно на границе с Узбекистаном. Есть еще условно ядовитые. Тот же полоз. Токсичность слюны у него низкая, строение ядовитых зубов несовершенное, расположены они в глубине пасти. Чтобы укусить человека, полозу надо очень постараться. Но я скажу, что опасности для человека сегодня ни одна змея в Киргизии не представляет. За многолетнюю историю наблюдений в республике не отмечено ни одного смертельного случая от укуса местных ядовитых змей. Меня лично они кусали четыре раза. Когда гадюка тяпнула, аксакал сделал надрез на месте укуса, кровь выдавил и присыпал рану марганцовкой. Как видите, жив-здоров.

Змеи-предсказатели

- В моей практике такое случалось, - говорит Милько. - В экспедиции в Казахстане видел, как огромный поток змей пересекал дорогу и уходил в степь. Завораживающее зрелище. Через сутки произошло землетрясение приличной силы. В том, что змеи могут предсказывать такие природные катаклизмы, загадки нет. У них другой диапазон чувствительности, они слышат инфра-звуки, сопровождающие подвижки плит. Но в случае с сельской школой ни о каких предупреждениях речи не идет. Змеи покинули зимнее убежище, почувствовав весеннее тепло.

Кстати
  • У неядовитых змей зрачок круглый, у ядовитых - вертикальный.
  • Все змеи в Киргизии неагрессивны и избегают человека, стараются незаметно уползти от него (способность ощущать телом сотрясение почвы у них развита лучше зрения).
  • Если вы обнаружили змею в помещении, не паникуйте ни в коем случае. Лучше не приближаться к ней, а замереть на месте, набраться терпения и не шевелиться. Даже если вы загораживаете змее выход, она скоро успокоится и уползет, не причинив никакого вреда.
Что делать, если укусила змея
  • Немедленно начать энергично отсасывать из ранки яд с кровью, одновременно массируя область укуса по направлению к ранке.
  • Много пить и принимать антигистаминные препараты (супрастин, тавегил).

Доврачебная помощь проводится в первые полчаса после укуса. По истечении этого времени, когда развился отек, отсасывание следует прекратить, обработать ранку антисептиком, закрыть ее тугой стерильной повязкой и как можно скорее направиться в больницу.

В мире экс-СССР Киргизия