07.05.2014 23:32
    Поделиться

    Освобожден лидер Юго-Востока Украины Павел Губарев

    Освобожден лидер Юго-Востока Украины
    Вчера из тюремных застенков был освобожден Павел Губарев. Этот успешный предприниматель в одночасье стал народным героем и лидером сопротивления майдановцам на Юго-Востоке Украины.

    Освобождение Губарева было с восторгом и ликованием встречено тысячами его сторонников.

    Павла Губарева вместе с другим активистом народного ополчения, заместителем народного мэра Славянска Игорем Перепечаенко обменяли на задержанных ранее в этом городе сотрудников украинского спецназа. Когда верстался этот номер, Губарев после небольшого отдыха планировал отправиться в Донецк.

    "Мы приветствуем освобождение господина Губарева в Киеве из тюрьмы, ждем освобождения всех политических заключенных", - сказал, комментируя эту новость, президент России Владимир Путин.

    Непосредственно обменом руководил командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков: "Подтверждаю, что только что вернулся с обмена. Лояльно попрощались с "альфовцами". По мере сил я старался, чтобы плен не был для них чересчур унизителен, хотя и не "миндальничал", естественно, в смысле режима". По общей ситуации вокруг Славянска на момент подписания номера он заявил следующее: "Штурма пока нет. Противник начал пристрелку дымовыми минами по блокпостам, вынесенным за жилую застройку. Ночью на Карачуне шла хаотическая пальба, что неудивительно для неопытного войска, которому "чечено-казако-террористы" за каждым кустом мерещатся. Тем более сегодня ночь туманная была...".

    В неволе Павел Губарев провел два месяца. Напомним, что в Донецке 1 марта сторонники федерализации Украины взяли штурмом здание областной администрации. Она перешла под контроль митингующих, а возле здания был установлен российский флаг. Павел Губарев был объявлен народным губернатором Донецкой области. Его арестовал 6 марта в Донецке спецназ СБУ в рамках уголовного дела о сепаратизме, которое возбудила Генпрокуратура Украины.

    Ему вменялась организация массовых беспорядков. Губарева отправили в Киев, где Шевченковский районный суд назначил ему два месяца ареста.

    Несколько дней после этого сторонники народного губернатора были в полном неведении о том, что происходит с Губаревым. Вскоре блогеры со ссылкой на неназванный источник в Службе безопасности Украины сообщили о том, что Губарева жестоко избили после задержания. Это происходило как по дороге из Донецка в Киев, так и непосредственно в следственном управлении СБУ. "Павел впал в кому. Именно по этой причине к нему не допускают адвоката - боятся разглашения", - такое сообщение появилось в украинских социальных сетях.

    Тем временем на странице Губарева в "Фейсбуке", которую вели его соратники, только через несколько дней появилась информация о том, что Павел находится в удовлетворительном состоянии. К нему допустили адвоката, однако за всю неделю родственникам так и не удалось встретиться с ним и даже поговорить. Жена Павла Екатерина и его трое детей были вынуждены переехать в Ростов-на-Дону.

    Тем временем МИД России направил официальное обращение в ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста в Женеве с требованием добиться доступа к Павлу Губареву.

    Вскоре появились сообщения о том, что Павел объявил голодовку.

    В начале мая Павла доставили на судебное заседание в Киеве. Самым вопиющим эпизодом стала попытка снятия с этого мужественного человека символа победы в Великой отечественной войне - георгиевской ленточки. Следователи СБУ стали требовать от Павла снять символ Великой Победы. В ответ он заявил им следующее: "Георгиевскую ленточку не отдам! Хоть убей. Это для меня святое!".

    После этого "народному губернатору" Донбасса сковали руки и в таком зафиксированном обездвиженном состоянии продержали несколько часов, подвергая его постоянным оскорблениям и морально-психологическому давлению.

    Многократные жалобы защиты и самого Павла на имя начальника следственного управления СБУ с требованием прекратить пытки и не нарушать условия его содержания под стражей не получали хода. Они просто уничтожались на месте.

    За те два месяца, пока он находился под стражей, его популярность на Украине и за ее пределами выросла в разы. Те, кто еще недавно не знал о Губареве, а это сотни тысяч пользователей социальных сетей, высказываются о нем, как о политике и человеке, который своим стоическим мужеством показал пример того, что "лучше умереть стоя, чем жить на коленях".

    Поделиться