Демографы уверяют, что в XXI веке взрослых, не желающих взрослеть, становится все больше. Они носят яркую, не подобающую серьезным гражданам одежду, ведут себя легко и непринужденно, смотрят мультфильмы, заигрываются в солдатики и World of Warcraft, учатся до бесконечности и не спешат обременять себя семьей. Их называют кидалты, маменькины сынки и дочки, вечные дети, а их нежелание взрослеть - синдромом Питера Пэна.
Кто они? Взрослые, убегающие в беззаботное детство, ограждающие себя от неприятностей и проблем? Бездельники и тунеядцы? Идущие с легкостью по жизни? Кто виноват в том, что их становится больше: общество потребления, навязывающее культ молодости? Ускорившийся ритм жизни? Деформация традиционных ценностей?
Психологи и социологи подтверждают: взрослеть, то есть брать на себя ответственность, анализировать ситуацию, осваивать новые социальные роли супругов и родителей нынешние молодые люди не торопятся.
С одной стороны, кидалт - результат неудачной семейной жизни его родителей. Посмотрит такой ребенок на то, как дома постоянно недовольная малым заработком отца мама "пилит" его без остановки, а папаша норовит пережить сложные жизненные моменты где-нибудь в баре с беззаботными неженатыми друзьями, да и решит для себя: не нужно мне это ярмо взросления ни за какие блага.
С другой стороны, 30-летние детки - результат культивирования обществом потребительских ценностей. В конкуренции потребностей семья занимает далеко не первое место, уступая карьере, привлекательному досугу. Семья отодвигается на периферию. Это продукт системы, выстроенной на антисемейных началах. При всех приоритетах, которые озвучиваются с самых высоких трибун. Еще несколько десятилетий назад семья была базовой ценностью, возможностью реализоваться, повысить свой статус, войти во взрослую жизнь. А сегодня устами молодежных кумиров, имеющих гораздо больший авторитет у подрастающего и перерастающего подростковый возраст человека, нежели какой-нибудь серьезный чиновник или педагог, провозглашается культ свободной от семейных забот жизни! На сцене и в "телеящике" сплошь и рядом люди с подростковыми завихрениями.
Есть у явления постподростковости и социально неприглядная для молодых причина. Тем, кто решается вести себя по-взрослому и, к примеру, завести семью, жить становится гораздо сложнее. Молодые папы и мамы волокут на себе груз проблем: дефицит мест в детских садах, отсутствие вменяемой бесплатной медицинской помощи, бесконечные требования дополнительных денег в садах и школах, жалкое пособие по уходу за ребенком. Может, именно от всего этого и хочется вернуться в безмятежное детство?
К слову, трудности взрослости свойственны не только россиянам. Восемь из десяти молодых итальянцев в возрасте до 30 лет живут с родителями. И 80% совершеннолетних поляков. В Великобритании 10 млн граждан требуют материальную поддержку у родителей. В Греции проживание 30-летних молодых людей с родителями считается нормой.
За
Влад Лисовец, стилист и телеведущий:
- А я считаю, постподростковость - вполне позитивное явление. Мы же почти на каждом шагу сталкиваемся с озлобленными людьми, зацикленными на финансовом достатке, материальных ценностях. Потому желание оставаться молодым и не терять подростковую легкость может сделать общество только лучше. Нам так необходимы люди, которые не потеряли прозрачность мыслей и оптимистичное восприятие мира. Многим из нас не хватает подросткового умения радоваться хорошей погоде, простым вещам.
Мне бы хотелось, чтобы таких людей было больше, потому что если человек в зрелом возрасте легкий на подъем, улыбчивый, он и проблемы воспринимает легко. Таким людям проще жить, с ними легче работать. Они быстрее идут на контакт, более общительны.
Оптимисты раздражают наше жутко угрюмое общество. Многие прохожие странно смотрят на улыбающихся людей.
Я себя отношу к тем, кто старается воспринимать мир через призму молодости. На мой взгляд, жизнь стала комфортнее и проще, поэтому и подростковый возраст оттянулся. А ребят, о которых мы говорим, я все-таки назову новым поколением абсолютно уверенных в себе людей. Они не заморачиваются над тем, что у них средняя зарплата, а просто живут в свое удовольствие.
И еще. Рожать как можно раньше - абсолютно советское правило. Крепкие семьи - это когда люди повидали жизнь, погуляли, попутешествовали и пришли к браку осознанно, понимая, что встретили свою любовь. А просто попробовать жениться, а потом с женой вечерами сидеть и слушать, как кричит ребенок, - такие семьи чаще заканчиваются разводами.
Против
Игорь Белобородов, демограф:
- К сожалению, ваше мнение лишь подтверждает то, что демонстрируют звезды шоу-бизнеса или спортсмены - антисемейные модели поведения, неготовность брать на себя ответственность. Плюс пропаганда именно таких форм поведения, конфликтующих с традиционными представлениями об ответственности, взрослости, об образах настоящих мужчины и женщины. Посмотрите, как ведет себя бизнес по отношению к семье - попробуйте заказать такси с двумя детскими креслами. Это почти невозможно! Попробуйте зайти с коляской в женскую консультацию или продуктовый магазин, взять кредит в банке, имея больше двоих детей. Ваши трудности возрастают пропорционально числу детей. Все это формирует взгляды на семейную жизнь.
Мы сейчас пожинаем плоды той ситуации, когда треть детей в нашей стране живет без одного из родителей, как правило, без отца. У них нет образца построения семьи. По последним данным, соотношение браков и разводов было 10 к 8, то есть 80% заключаемых браков распадаются. В условиях малодетности мамы ревностно, до глубокой старости опекают единственных детей. И такие дети не всегда готовы вырваться из материнских объятий, имеют психологическую зависимость.
Нынешнее поколение не желающих взрослеть готовит нам еще один демографический спад. Что происходит, когда человек вступает в брак после 30? У женщин это сокращение репродуктивного периода, увеличение риска венерических заболеваний в случайных связях (кстати, контрацепция не служит защитой: например, в Испании самый высокий уровень использования презервативов и больше всего больных гонореей). Семейные же живут дольше, реже болеют и менее склонны к девиантным формам поведения. Когда семья - смысл жизни, тогда, к примеру, не станешь лихачить на дороге.