Новости

08.05.2014 00:38
Рубрика: В мире

Взятки срока давности не имеют

В Киргизии отменили срок давности за коррупцию, государственную измену и злоупотребление должностным положением.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подписал президент КР Алмазбек Атамбаев. Немногим ранее законопроект одоб-рил парламент. Введением поправок, как отмечают официальные источники, власти стремятся совершенствовать нормы по предупреждению и борьбе с коррупцией.

Поправки в правовую базу, напомним, предложили внести депутаты от социалистической партии "Ата-Мекен". Обсуждение проекта в парламенте сопровождалось бурными дебатами. Немалая часть законодателей в прошлом занимала ответственные посты на госслужбе. Некоторые депутаты призывали не отменять срок давности за совершение указанных деяний. Так, парламентарий от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов, в прошлом занимавший должности вице-премьер-министра и председателя Верховного суда КР, утверждал, что законопроект, инициированный социалистами, уравнивает должностные преступления с преступлениями против человечности и противоречит принципам международного права. Депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев, в свою очередь, полагает, что документ, скорее, носит не правовой, а политический характер.

Вместе с тем немногим ранее руководство страны назвало коррупцию угрозой национальной безопасности. Ежегодный ущерб от нее в Киргизии превышает 30 миллиардов сомов (около 600 миллионов долларов), что сопоставимо с 40 процентами от объема доходов бюджета.

Справка "РГ"

Сроки давности отменяются за преступления, предусмотренные статьями УК КР 292 "Государственная измена", 303 "Коррупция" и частью 4 статьи 304 "Злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственное положение".

В мире экс-СССР Киргизия