Новости

08.05.2014 00:33
Рубрика: В мире

Куда идет Украина?

В украинской столице не будет парада 9 мая, решили власти Украины и Киева.

Однако накануне Дня Победы националистам разрешили провести марш во Львове в честь дивизии СС "Галичина", сражавшейся на стороне фашистов. Националисты прошли по городу, выкрикивая прославления Бандере и Шухевичу. Лидер "Правого сектора" Ярош на днях сообщил: "Перенес свою ставку в Днепропетровск, чтобы не допустить распространения кремлевской заразы". Поведав о создании "правосеками" батальона "Донбасс" для "успешной работы" в регионе, Ярош похвалился: "Мы исполнили мечту, и бандеровская армия наконец-то перешла Днепр".

Дословно

В июне 1941-го националисты приняли во Львове "Акт провозглашения Украинского Государства", в котором было сказано: "Слава Героической Немецкой Армии и ее Фюреру Адольфу Гитлеру!" А бойцы сформированной в 1943-м дивизии СС "Галичина" принесли присягу на верность фюреру и фашистской Германии: "Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти".

Тем временем

В Киеве создают патрульную службу особого назначения из 400 человек, распределенных в отряды "Киев 1" и "Киев 2", поскольку, как поясняет МВД Украины, "для охраны порядка в Киеве не хватает милиционеров". Новые милиционеры будут вооружены и носить черную форму. Есть мнение, что создание отрядов "особистов" - это легализация незаконных вооруженных формирований, контролирующих сегодня центр Киева.


Парад "вышиванок", посвященный годовщине создания дивизии СС "Галичина". Фото:PhotoXpress
В мире экс-СССР Украина Общество История Вторая мировая война День Победы