Новости

08.05.2014 00:25
Рубрика: Общество

Флаг Победы над Землей

Российские космонавты поздравляют ветеранов войны
Впервые на орбиту нашей планеты поднята точная копия красного знамени, водруженного в мае 1945 года над Рейхстагом.

Бортинженер нынешней экспедиции МКС Олег Артемьев в отведенный ему по объему и весу личный багаж загрузил копию флага Победы. Сегодня это знамя на борту Международной космической станции. Бортинженеры международной космической станции Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин на его фоне уже передали свое обращение ветеранам Подмосковья.

Обращение носит адресный характер. Оно направлено к тем, кто своими силами создает народный мемориальный сквер в районе Строгино. В послании с орбиты говорится:

- В 2011 году в честь 70-летия разгрома фашистов под Москвой жители московского района Строгино, своими силами и на свои средства основали народный Сквер-мемориал, посвященный этому эпохальному событию.

Для всего нашего экипажа это огромная честь - возвысить Священный символ нашего народа на Вселенскую, космическую высоту. Низкий поклон вам - наши родные ветераны - за ваш великий подвиг, за вашу героическую жизнь, за то, что мы можем жить и трудиться во имя мира, на благо спасенной вами Отчизны. Слава Воинам-Победителям! Да здравствует наша прекрасная Родина! Да здравствует Победа, которая была, есть и всегда будет за нами!

Суть в том, что после возвращения на землю побывавшее в космосе знамя будет поднято на специальную стелу во время торжественного открытия народного парка и мемориального корпуса, которое планируется в декабре. Центром композиции станет стела "Штык", на которую раз в году, 9 Мая, и будет подниматься космическое красное знамя.

Здесь требуется пояснение. В октябре 2011 года жители московского района Строгино своими силами и на свои средства высадили четырьмя аллеями более ста сосен. Было принято единодушное решение посвятить созданный парк победе в Битве под Москвой. Так был основан Народный парк "70 лет разгрома немецко-фашистских орд под Москвой", центром которого станет городок военно-патриотического воспитания и спортивно-оздоровительной подготовки всеобщего бесплатного доступа.

Мемориальный комплекс (скульптор академик Рукавишников, архитектор Корси) будет состоять из скульптурной композиции "Красноармейцы" и вертикальной стелы "Штык", на вершине которого будет развеваться Знамя Победителей.

Надо сказать, что идея поднять флаг в космос принадлежит очень неравнодушному человеку - депутату муниципального собрания Строгино Михаилу Иванову.

В составе нынешней экспедиции на МКС работают три российских космонавта, два американских и один японец. Командир - японец Коити Ваката, бортинженеры: Рик Алан Мастраккио и Стивен Рей Свонсон.

Профессиональные взаимоотношения между космонавтами вполне хорошие и по-человечески теплые. Российские инженеры надеются, что в знаменательный для всех день их американские коллеги тоже поздравят жителей Земли с годовщиной Победы в самой жестокой и кровопролитной войне ХХ века.