Новости

08.05.2014 00:22
Рубрика: В мире

Меркель - канцлер, но не вся Германия

Американцы заметили в ФРГ "странный феномен"
Редактор зарубежного раздела немецкой Die Welt Клеменс Вергин опубликовал в New York Times свой комментарий, в котором рассказывает, что далеко не все в Германии разделяют точку зрения канцлера Ангелы Меркель на ситуацию на Украине.

Вот что он пишет: "В ходе обсуждения в Германии кризиса на Украине можно заметить странный феномен: многие политики и общественные деятели выступают на телевидении и оправдывают Россию. Среди них, например, бывшие канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Шмидт. Эти люди считают, что НАТО и ЕС были истинными агрессорами, пытавшимися расшириться на территории, входящей в законную сферу интересов Москвы. И, похоже, часть немецкого общества с этим согласна.

Мы привыкли считать Германию западной страной. Но это во многом результат альянсов времен "холодной войны". До этого Германия занимала положение между Востоком и Западом. Через двадцать пять лет после окончания "холодной войны" немецкое общество, возможно, вновь удаляется от Запада.

Проведенный месяц назад опрос общественного мнения компании Infratest/dimap показывает: 49 процентов немцев предпочитают, чтобы Германия занимала среднее положение между Западом и Россией и лишь 45 видят страну в составе западного лагеря.

Антизападные настроения есть у обеих частей политического спектра. Часть левых имеет антиамериканизм на уровне инстинктов. На правом фланге соглашаются с тем, что Германия стала слишком гомосексуальной, толерантной и слишком нехристианской. А сегодня эти взгляды разделяет и часть центристской политической элиты. Это в сочетании с огромными инвестициями немецких компаний в России накладывает ограничения на то, в какой степени прозападное правительство Ангелы Меркель может себе позволить действия против РФ".

В мире Европа Германия