Новости

08.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Раскаяние Моники

Бывшая любовница Билла Клинтона сожалеет о содеянном
Моника Левински глубоко сожалеет о скандальной интимной связи с 42-м президентом США Биллом Клинтоном. Подробности событий тех дней она впервые раскрыла в интервью глянцевому журналу Vanity Fair, пояснив, что после 10 лет молчания "пора сжечь синее платье и рассказать правду" (имеется в виду то самое платье, в котором она встречалась с Клинтоном и которое послужило вещественным доказательством в расследовании. - Ред).

Моника Левински считает себя первым человеком, ставшим жертвой глобального унижения "благодаря" интернету. Фото:REUTERS

"Я действительно очень сожалею о том, что случилось между мной и Биллом Клинтоном, - пишет 40-летняя Левински. - Да, мой босс воспользовался мной, но я твердо заявляю, что наши отношения тогда были взаимны. Все оскорбления и обвинения посыпались позже, когда меня сделали "крайней", чтобы защитить честь президента США. Политики и СМИ заклеймили меня позором".

Левински отвергла домыслы о том, что чета Клинтонов платила ей за молчание. По ее словам, после скандала она отказалась и от других предложений, которые сулили 10 млн долларов, "поскольку понимала, что это неправильно".

Бывшая любовница американского президента призналась, что отголоски скандала преследовали ее все эти годы: "Я перемещалась по США в поисках работы в сфере пиара с благотворительным уклоном, но каждый раз на собеседовании потенциальные работодатели намекали на мое "скандальное прошлое" и отказывали. Меня до сих пор узнают каждый день, мое имя часто используют в юмористических передачах и поп-культуре".

Моника прокомментировала давние высказывания бывшей первой леди Хиллари Клинтон, которая в переписке с подругой назвала любовницу мужа "самовлюбленной" и "полоумной". "Если это худшее, что Хиллари обо мне сказала, то мне повезло, - отмечает она. - Судя по той переписке, Клинтон считала себя отчасти виноватой в поступке мужа и простила его".

Левински призналась: "Моя мать очень боялась за меня в тот момент и постоянно находилась рядом, опасаясь, что под грузом обрушившихся обвинений, стыда, насмешек и страха дочь может покончить с собой. Я никогда всерьез не предпринимала попытки суицида, но несколько раз задумывалась об этом. В 1998 году я была самым унижаемым человеком на планете, а благодаря Интернету это обсуждалось во всем мире". Левински пояснила, что на ее решение написать заметку повлияла драматичная история 18-летнего американского студента Тайлера Клементи. В 2010 году два сокурсника Клементи тайно записали на видео его интимные контакты с другом и выложили эту запись в Интернет. На следующий день юноша покончил жизнь самоубийством.

По словам Моники, она, возможно, стала первым человеком, "глобальному унижению которого способствовал Интернет". "Я подумала, что, рассказав свою историю, смогу помочь другим справиться с подобным публичным унижением", - отметила она.

Полная версия письма Левински появится на сайте Vanity Fair 8 мая. Эксперты не сомневаются, что сам журнал американцы сметут с книжных полок.

Досье "РГ"

О романе президента США Билла Клинтона и Моники Левински, стажировавшейся до этого в Белом доме, стало известно в 1998 году. После того как глава государства сперва публично опроверг факт интимных отношений с Левински, а затем сознался в том, что состоял с ней в связи, его обвинили в лжесвидетельстве. В отношении Клинтона была запущена редчайшая для США процедура импичмента президента, впервые за историю страны доведенная до последнего голосования, по итогам которого он все же остался хозяином Белого дома.

В мире США