Новости

08.05.2014 00:22
Рубрика: В мире

Салют продолжается

Новый музей истории Великой Отечественной войны в Минске готовится к встрече гостей
Здание нового музея истории Великой Отечественной войны уже стало архитектурной доминантой Минска. Одиннадцать сверкающих лучей из нержавеющей стали на фасаде символизируют салют Победы и 1100 трагических дней гитлеровской оккупации Белоруссии.

Здесь же возвышается стела "Минск - город герой", рядом с которой проводятся военные парады и праздничные демонстрации. А за зданием музея простирается музейно-парковый комплекс "Победа". Это в нем, к слову, заложена недавно аллея молодых дубочков, выращенных из желудей, собранных белорусскими ветеранами в подмосковном Переделкино. Получился своего рода мемориальный квартал. Снаружи музея строительные работы почти завершены, внутри идет расстановка экспонатов. Предполагается, что музей откроется в начале июля, в дни празднования 70-летия освобождения Беларуси. Но уже завтра, в День Победы, сюда придут многие ветераны. Ведь к созданию музейных экспозиций многие имеют непосредственное отношение: кто советом, кто - переданными сюда фронтовыми реликвиями.

А ведь всего несколько лет прошло с момента, когда Президент Беларуси и представители ветеранских организаций заложили капсулу с посланием к потомкам в фундамент нового здания музея. Накануне Дня Победы на его ступенях корреспонденты "СОЮЗа" встретились с одним из участников этой символической акции, председателем Минской городской организации ветеранов генерал-майором в отставке Анатолием Адоньевым.

- Создание такого комплекса в память о Великой Победе в центре Минска - знаковое явление, ветераны воспринимают его с большим душевным удовлетворением, - говорит Анатолий Алексеевич. - Ведь в музее исторические ценности не просто хранятся, а рассказывают молодежи о подвиге старших поколений, верности долгу, Родине. Здесь все пронизано памятью о тех, кто защищал, освобождал, а затем восстанавливал нашу Беларусь.

Напомним, что новый музей создается не на пустом месте. Именно в Минске еще в 1944 году появился первый в СССР музей истории Великой Отечественной войны. Сейчас в его фондах более 142 тысяч экспонатов, и это число ежегодно пополняется 700-800 историческими раритетами. Новые экспозиции позволят с современных позиций взглянуть на многие, казалось бы, хорошо известные факты.

Директор музея генерал-майор запаса Николай Cкобелев поясняет:

- Площадь постоянной экспозиции возрастет на 20 процентов. Количество экспонируемых материалов увеличится почти наполовину. Если в экспозициях "старого" музея хронологические рамки ограничиваются 1941-1945 годами, то в новых залах они будут значительно расширены. Чтобы показать причины Второй мировой войны, представить материалы первых послевоенных лет, когда страна была героически в кратчайшие сроки восстановлена из руин. Стараемся по-новому подать тот или иной исторически важный экспонат. Рассказывая о героях, мы стремимся показать их жизнь в динамике: как выковывался характер, как сложилась дальнейшая судьба. А подробности о том или ином виде оружия, войсковой операции, героических подвигах воинов и партизан можно будет узнать с помощью инфокиосков.

ЦИФРА: 25 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны проживают сегодня в Беларуси, в том числе около 17 тысяч ее участников

Экспозиция современного музея немыслима без надежной технической основы, считают его сотрудники. Высокие технологии, аудио- и видеоэффекты, имитирующие "голоса" войны, отображающие те или иные архивные документы, помогут более эмоционально воспринимать исторические события. Именно в таком ракурсе оформляются новые экспозиции. Осмотр начнется с темы "Мир и война" - это позволит сразу дать посетителю представление об уникальном масштабе народного подвига в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции "Дорога войны" на трех уровнях будут представлены образцы вооружения и боевой техники Красной армии. Мальчишек наверняка заинтересует настоящий танк Т-34/76 начального периода войны, восстановленный белорусскими умельцами с использованием частей и деталей, найденных на полях сражений. В экспозиции он таранит немецкий Т-III, также практически настоящий. Достоверно воспроизвести эту сцену, кстати, помогли советы участника войны, освобождения Минска в июле 1944 года генерал-майора в отставке Александра Федоровича Феня. Достоверно воспроизведена и сцена форсирования Днепра на плоту орудийным расчетом со 122-миллиметровой гаубицей - и сюжет, и сам экспонат взяты, как говорится, из жизни. А в небе, то есть под потолком музея, посетители увидят легендарный ночной бомбардировщик, связной и санитарный самолет По-2, восстановленный для минчан московскими реставраторами.

К слову, многие экспозиции нового музея истории Великой Отечественной войны в Минске созданы благодаря содействию сотрудников Музея на Поклонной горе, музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Две диорамы - "Оборона Минска" и "Минский котел" - написаны для него в московской Cтудии военных художников имени М.Б. Грекова. Хорошим дополнением к увиденному станет книга "Освобождение Беларуси: Хроника. События. Герои", в которой буквально по часам расписаны все 309 дней освобождения республики, длившееся с 23 сентября 1943-го по 28 сентября 1944 года - она подготовлена в тесном взаимодействии с представительством Россотрудничества в Республике Беларусь и вот-вот выйдет в свет...

Осталось совсем немного времени, когда обновленный Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны примет посетителей. И первыми, безусловно, станут ветераны, участники героических и незабываемых событий, в том числе россияне. А впереди - череда торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы 9 мая 2015 года. И эту славную дату белорусы и россияне также отметят вместе.

В тему
27-29 мая Парламентское собрание Союза Беларуси и России проведет в Минске научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию освобождения Беларуси.
В мире экс-СССР Беларусь Культура Арт Музеи и памятники День Победы