Новости

08.05.2014 00:51
Рубрика: В мире

У НАТО открылось "второе дыхание"

Угрожать России готовятся на постоянной основе
Североатлантический альянс готовится к очередному "натиску на восток". Вслед за резким усилением военной активности НАТО в прибалтийских странах, ведущий западный военно-политический блок всерьез рассматривает возможность размещения воинских подразделений в Восточной Европе на постоянной основе. Об этом накануне сообщил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филипп Бридлав.

"Нужно рассмотреть этот вопрос и обсудить его с лидерами наших стран с тем, чтобы понять, куда это нас приведет",- пояснил американский генерал, выступая в Оттаве. Таким образом, несмотря на прежние обещания не выдвигать "значительную военную инфраструктуру" к границам России, сегодня в альянсе и не думают вспоминать про собственные заявления. После крымских событий в отношениях с Москвой, дескать, появилась "новая парадигма", утверждает Бридлав.

Напомним, в последние дни в Прибалтике концентрируются истребители предоставленные Великобританией, Францией, Данией и Польшей. На литовской военной базе Шауляй теперь размещены английские "Тайфуны", французские "Рафали", датские F-16 и польские МиГ-29. Как сообщается на официальном сайте НАТО, в ближайшие дни в Румынию будут переброшены шесть канадских истребителей СF-18. Это в дополнение к десятку американских F-15, а также самолетам дальнего радиолокационного наблюдения и наведения "АВАКС", ранее передислоцированных на восточные рубежи Альянса.

"Я думаю, что нам нужно переоценить нашу боеготовность и расположение наших сил",- сказал Филипп Бридлав, уточнив, что ряд "жестких вопросов" будет поднят на ближайшем саммите НАТО. Известно, что саммит пройдет в сентябре в английском Уэльсе, и именно здесь страны-члены альянса наверняка будут обсуждать увеличение расходов на нужды коллективной обороны. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал своих европейских союзников за слишком низкий уровень финансовых отчислений на военные нужды блока.      

Любопытно, что при этом генерал Бридлав не устает подчеркивать - главная цель альянса заключается исключительно в защите союзников, а не в "провоцировании России".

Если это действительно так, то остается загадкой, для чего НАТО не только резко наращивает ударный потенциал на границах с нашей страной, но и усиливает свое присутствие в Балтийском и Черном морях.

"Вы уже увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли и в Балтийском море", - заявил на днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Не секрет, что "второе дыхание" у военно-политического блока-пережитка "холодной войны" открылось в связи с обострением ситуации на Украине. Если еще месяц назад в штаб-квартире НАТО обсуждали главным образом вывод своих войск из Афганистана, то теперь  "половину времени всех дискуссий внутри альянса занимает Украина", рассказал заместитель председателя Военного комитета НАТО, американский генерал-лейтенант Марк Шисслер.

Впрочем, о том, какие планы у Североатлантического альянса имеются в отношении Украины, в брюссельской штаб-квартире блока пока помалкивают. Не исключено, что к этому вопросу натовцы вернутся сразу после президентских выборов, назначенных киевскими властями на 25 мая. Возможно, в НАТО всерьез рассчитывают, что по итогам выборов на нейтральном и внеблоковом статусе Украины можно будет поставить крест, что откроет путь к дальнейшему движению военной инфраструктуры альянса на восток.

В мире США В мире Европа Россия и НАТО