07.05.2014 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с главой ОБСЕ пути выхода из кризиса на Украине

    Владимир Путин предложил перенести референдум на юго-востоке Украины
    Вчера в Кремле Владимир Путин обсудил с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером "дорожную карту" по выходу из кризиса на Украине.

    Подходы Москвы и ОБСЕ по разрешению кризиса в основном совпадают. "Прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины - ключевой элемент урегулирования", - озвучил эту общую точку зрения президент РФ. "Обязательное условие для начала диалога - безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооруженных сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов и сил", - считает Путин. Президентские выборы - движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане не будут понимать, как будут гарантированы их права. "Нужно сделать все, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента их права будут надежно гарантированы... что они не будут опять брошенными и обманутыми", - призвал он.

    "Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22-23 февраля и не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы", - напомнил Путин.

    "Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины", - подчеркнул президент РФ. В Москве приветствуют выход из тюрьмы "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, но ждут освобождения всех политических заключенных. Российский лидер также попросил сторонников федерализации Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

    Не нужно доводить дело до кризиса в отношениях Востока и Запада по украинскому вопросу, считает Буркхальтер. Все четыре стороны, подписавшие женевские договоренности, получат "дорожную карту", объявил он. В ней четыре пункта: прекращение огня, деэскалация напряженности, диалог и выборы. Очень важно, чтобы "лица, обличенные политической ответственностью", заявили о необходимости прекратить насилие, "о том, что должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации", - заявил он.

    ОБСЕ готова сформировать фонд, чтобы финансировать мероприятия по разоружению. Диалог же начать нужно еще до выборов - провести "круглые столы" между центром и регионами, внутри регионов, а затем перейти к общенациональному диалогу. В центре должны быть вопросы децентрализации и обеспечения безопасности.

    На просьбу одного из зарубежных журналистов прокомментировать утверждения, что "ключ к решению конфликта - в Москве", Путин объяснил, что "это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований". "Как только наши коллеги в Европе или США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится "в руках Москвы" и на ней вся ответственность", - напомнил он. Ответственность за ситуацию на Украине - на тех, кто осуществил антиконституционный захват власти, и на тех, кто поддерживал эти действия и довел дело до трагедии в Одессе, подчеркнул российский президент. "Просто кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры", - заметил он.

    Но Россия, конечно, готова сделать все, от нее зависящее. Она - не участник конфликта, подчеркнул Путин и напомнил, что наших войск у украинской границы нет, кроме того, Москва способствовала освобождению военных наблюдателей ОБСЕ. И теперь нужно наладить прямой, равноправный и полноценный диалог между властями в Киеве и сторонниками федерализации, как предложила в телефонном разговоре канцлер ФРГ Ангела Меркель, в форме "круглого стола". Владимир Путин сказал, что понимает людей на юго-востоке Украины, которые говорят, что если в Киеве позволено совершать госпереворот, вооружаться и захватывать органы власти, почему тогда им нельзя гарантировать свои права.

    "Женевы-2" по Украине не планируется, ведь "нет ничего более реалистичного", чем упомянутая "дорожная карта", заявил Буркхальтер. Он также сказал, что народ Швейцарии скорбит по погибшим в Одессе и поэтому "лица, обличенные политической ответственностью, обязаны побудить всех к скорым действиям по прекращению насилия". "Такое не должно повториться", - подчеркнул он.

    Ситуацию на Украине сегодня Путин обсудит и с лидерами Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана в Москве. Также запланировано присутствие лидеров на тренировке по управлению Вооруженными силами РФ.

    Между тем

    Россия относится с пониманием к отказу ряда американских компаний от участия в Петербургском международном экономическом форуме. Программа президента не изменится. "Это вынужденное неучастие под давлением... Для нас ситуация несколько необычная. Я думаю, что необычная для всего мира, когда государство наступает на горло своим налогоплательщикам", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире "Эхо Москвы". Но "если кто-то откуда-то уходит и образуется вакуум, то немедленно заполняется с другой стороны", - добавил он. Песков также назвал неоправданными сожаления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Россия проведет Парад Победы в Крыму.

    Поделиться