Новости

08.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Отобьют охоту на редких животных

Парламентарии Киргизии предлагают запретить на ближайшие пять лет охоту на редких животных. С такой инициативой законодатели выступили на встрече с директором госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Сабиржаном Атаджановым.

По словам Атаджанова, в Киргизии сегодня существуют 74 охотхозяйства. Три из них - государственные. Согласно официальным прогнозам, в 2014 году доходы от выдачи разрешений иностранцам на охоту в Киргизии могут составить до 30 миллионов сомов.

Ежегодно иностранцам разрешают отстреливать 70 баранов Марко Поло, которые относятся к исчезающим видам фауны и занесены в Красную книгу КР. Однако, как утверждает Сабиржан Атаджанов, лимитированная охота не влияет на общую численность животных. "Отстреливают только старых самцов, не нанося вреда популяции", - говорит глава госагентства.

"С трудом верится, что представителей этого и других видов отстреливают исключительно в разрешенных количествах. К тому же нельзя забывать и о браконьерах", - заявляет, в свою очередь, депутат Эркингуль Иманкожоева.

В итоге парламентарии поручили правительству рассмотреть возможность введения пятилетнего моратория на отстрел животных, занесенных в Красную книгу КР.

Напомним, что в 2013 году кабинет министров страны уже принял постановление об увеличении штрафов за незаконный отстрел представителей редких видов диких животных, обитающих в Киргизии. Так, за убийство снежного барса, популяция которого сегодня, по данным ученых, не превышает 350 особей, браконьеру придется заплатить 500 тысяч сомов. Штраф за нанесение вреда маралам (благородным оленям) увеличен с пяти до 400 тысяч сомов, архарам - с 14 до 400, козерогам - с семи до 55, косулям - с шести до 15, медведям - с 12 до 400 тысяч.

В мире экс-СССР Киргизия