Новости

08.05.2014 16:16
Рубрика: Общество

Отстающих подтянем

Каждый третий победитель учится в столице

Каждый третий победитель Всероссийской олимпиады учится в московской школе. Такое заявление столичный мэр Сергей Собянин сделал сегодня на оперативном совещании правительства Москвы. Как пояснил руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, это лучший результат за все время проведения Олимпиады. На ее заключительном этапе в этом году победителями стали 123 ученика из 68 школ города, хотя еще в 2013 году их было всего 84 из 52 школ. Кроме того, еще 245 учащихся столицы из 77 школ стали призерами олимпиады. По 16 предметам из 21, по которым проводится олимпиада, в Москве по 5 и более победителей, в предыдущие годы их было всего 8.

Особенностью этого года так же является то, что наряду с традиционно сильными в Москве школьниками, участвующими в олимпиаде по предметам естественнонаучного цикла, заметного прогресса добились ребята-гуманитарии. К примеру, в сборной Москвы по литературе - 10 победителей и 13 призеров (в 2013-м году было 2 победителя и 8 призеров), по истории - 10 победителей и 10 призеров (годом ранее было по 5 и тех, и других).

Почти на треть - на 16 404 человека - увеличилось количество участников городского этапа олимпиады. Победителями и призерами в ходе его стали школьники из 537 школ города (это 75 процентов от всех имеющихся в Москве).

Исаак Калина подчеркнул, что департамент не ставил перед собой специальной задачи так резко поднять показатели участия во Всероссийской олимпиаде. Полученные результаты по его мнению - это "следствие изменения модели развития способностей школьников", произошедших в столице за последние три года. Он напомнил, что до того на всю Москву было 50 школ, которые отбирали самых способных ребят по всей Москве. Теперь же семья выбирает школу для своего ребенка. А город стремится к тому, чтобы возможность получить качественное образование была в каждой школе города.

Способствует этому и расширение перечня олимпиад, проводимых сейчас для столичных школьников.

Еще одна тенденция, бесспорно радующая городские власти, - это то, что заметно снизилось число ребят, не набирающих во время ЕГЭ 190 баллов. Как пояснил Калина, в вуз можно поступить, имея по предмету не менее 63 баллов, при сдаче трех экзаменов - надо иметь 189 баллов.

Кстати, единственный район на всю столицу, где нет средней школы и нет ни одного победителя олимпиад - это Молжаниново.

Общество Образование Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва