Новости

08.05.2014 00:31
Рубрика: В мире

Нам не нужны переводчики

Президент Киргизии выступил против языковой дискриминации граждан
Глава республики Алмазбек Атамбаев выступил против дискриминации граждан по языковому признаку. Об этом, в частности, он заявил на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.

- Сейчас нередко призывают к тому, чтобы граждане выступали только на киргизском языке, - отметил он. - Мы должны поддерживать государственный язык, но не нужно из этого делать показуху. Нельзя, чтобы развитие гос-языка привело к национализму. Самое главное для нас - единство народа. Посмотрите, что произошло на Украине, где русский язык лишили статуса официального и исключили из жизни общества. Это должно стать для нас уроком. Мы же с президентом РФ Владимиром Путиным ни одного вопроса не сможем решить, если будем говорить через переводчика. Сейчас я учу английский, с Ангелой Меркель разговариваю на немецком.

Алмазбек Атамбаев напомнил чиновникам и парламентариям, что многие взрослые сограждане не владеют киргизским языком потому, что его практически не преподавали в учебных заведениях. Глава республики полагает, что насильно насаждать язык нельзя, поскольку это может вызвать только отторжение.

- Не стоит бросаться в крайности, - подчеркнул он. - Если мы будем заставлять учить язык, даже дети станут его бояться.

На взгляд Алмазбека Атамбаева, гражданам республики необходимо прививать любовь к языку - через литературу, реформу системы образования. Эти задачи, в частности, преследует новая программа по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики на 2014 - 2020 годы. Документ получил одобрение национального совета по устойчивому развитию.

Как утверждает лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, новая программа отличается от предыдущих тем, что в ее основе лежит стремление сохранить языки всех этносов, проживающих в республике. При этом, по его словам, во всех сферах - от учебных заведений до судебной системы - должны применяться как государственный киргизский язык, так и русский, который имеет в КР статус официального.

Согласно представленной программе, в 2016 году планируется разработать методические пособия, а также создать центры аккредитации по обучению языкам. К 2019 - 2020 годам по всей вертикали власти и во всех сферах общественной жизни, по прогнозам парламента, будут в равной степени использоваться как государственный, так и официальный языки. На реализацию программы необходимо порядка 476 миллионов сомов.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве