08.05.2014 00:00
    Поделиться

    Не все регионы смогут сохранить льготный проезд в пригородных электричках

    Не у всех российских регионов хватит денег, чтобы сохранить льготный проезд в пригородных электричках
    В России необходимо ввести единые льготы на проезд в пригородном транспорте для ветеранов, настаивают эксперты. Сейчас они разделяются на федеральных и региональных. И у каждого свой набор льгот. Так что входя в электричку не в своем городе, селе, ветеран не знает, сможет ли он проехать бесплатно или ему придется платить полную стоимость.

    С льготами для пенсионеров ситуация понятнее. У них есть возможность выбора: либо ездить бесплатно на общественном транспорте, либо получать эту льготу деньгами. И все пенсионеры находятся в равных условиях.

    Чего не скажешь о ветеранах и студентах. Правда, у молодежи проблема не в многоликом законодательстве, а в деньгах, которые регионы должны за нее платить. Вот и получается, что в следующем учебном году не все студенты и школьники смогут проехать за полцены на электричке. Некоторые регионы, по данным РЖД, планируют прекратить предоставление льгот школярам.

    62,6 миллиона российских пассажиров сейчас пользуются скидками на проезд в пригородных поездах

    Пока скидками на проезд в пригородных поездах пользуются более 62,6 миллиона пассажиров. А всего электрички ходят сейчас в 73 российских регионах. Договоры на перевозку учащихся заключены в сорока восьми субъектах страны.

    И в целом льготы тянут на два миллиарда рублей. Железнодорожники не уверены, что регионы заплатят все эти деньги в нынешнем году. А ведь есть еще и долг за прошлый сезон.

    Поделиться