07.05.2014 23:51
    Поделиться

    Для россиян подготовят более 3,5 тысячи пляжей и мест отдыха на воде

    МЧС откроет 3,5 тысячи пляжей и мест для массового летнего отдыха
    В 2014 году в стране планируют открыть около трех с половиной тысяч пляжей и мест массового отдыха людей на воде.

    Об этом Владимиру Пучкову в столичном антикризисном центре доложил начальник управления по безопасности на водных объектах МЧС России.

    Это больше, чем в прошлом году. Солидную прибавку разрешенных мест для купания в этом году даст Крым. Если раньше черноморские курорты России ограничивались пляжами Анапы, Новороссийска, Сочи, Геленджика, Туапсе, то теперь сотрудникам МЧС работы прибавилось.

    Только в детских оздоровительных лагерях должны быть допущены к использованию более 800 пляжей. Из них в Крыму у детей будет 73 собственных пляжа, а в Севастополе - 6. Причем это только в таких местах, как "Артек" и иже с ними, без учета "взрослых" санаториев и городских пляжей.

    Так что лето обещает быть жарким. И в прямом, и в переносном смысле.

    Помимо пляжей спасателям МЧС придется еще заниматься открытием стоянок маломерных судов, принимать экзамены на права управления катерами и яхтами, а также проводить лодочный техосмотр.

    Эта процедура теперь заметно упрощена и осуществляется в сильно урезанном варианте. Но сам техосмотр не отменен. С прошлого года по новому порядку владельцам маломерных судов надо будет предъявлять свои катера и яхты на техосмотр раз в пять лет.

    Но многие хозяева по привычке перестраховываются и тащат свои суда на осмотр инспекторам ГИМС МЧС с началом каждой новой навигации. Это прибавляет работы инспекторам, однако приказом министра не возбраняется. В докладе министру было отмечено, что спасатели МЧС готовы к увеличившейся нагрузке.

    Им в помощь в этом году будет поставлено 22 плавсредства, из них 8 новых катеров и 14 дежурных спасательных шлюпок. Пока в Крым переправлено 2 катера. Еще три готовы к отправке. И, скорее всего, крымчанам, у которых есть каютные катера и яхты, придется в этом году получать российский талон техосмотра. Зато владельцам обычных рыбацких лодок и лодок, оснащенных моторами до 8 сил, проходить техосмотр вообще никогда не придется.

    Поделиться