Новости

08.05.2014 00:34
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Право

Может ли белорус работать учителем в России?

"Я белоруска, но проживаю сейчас в Москве. По специальности педагог, стаж работы более 17 лет. Хотела устроиться на работу учителем, но мне отказали, мотивируя это тем, что я гражданка Беларуси. Подскажите, правильно ли со мной поступили, и какими правами я обладаю при трудоустройстве в России? Ирина Колывалова".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В соответствии со ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998 граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, оплату труда, трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.

В силу п.п. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" белорусы имеют равные с россиянами социально-трудовые права. Согласно достигнутым двухсторонним договоренностям в отношении граждан Беларуси на территории России не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, для приема на работу не требуется соответствующего разрешения. Гарантии по трудоустройству подтверждены также Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов от 19.11.2010, заключенным Россией, Беларусью и Казахстаном. В соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством РБ и Правительством РФ о трудовой деятельности и социальной защите граждан Беларуси, работающих на территории России, и граждан РФ, работающих на территории Беларуси от 24.09.1993 г. работники государства выезда, работающие на территории государства трудоустройства на основании трудового договора, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные законодательством о труде государства трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие). На граждан Беларуси, осуществляющих трудовую деятельность на территории России, действие Трудового кодекса РФ распространяется в полном объеме. Так, наравне с россиянами с ними заключаются трудовые договоры, и при приеме на работу они должны предоставить те же документы, что и россияне. Более того, в силу ст. 3 ТК РФ предусмотрен запрет на дискриминацию в сфере труда. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от национальности, языка, происхождения, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованно отказывать в заключение трудового договора.

Здоровье

Нужна ли россиянину медицинская страховка для поездки в Беларусь?

"Хотим с детьми на летние каникулы поехать отдохнуть в Беларусь. Нужна ли для этого медицинская страховка и требуются ли какие-либо прививки? Елена Подгорная, Воронеж".

- Елена, наличие медицинской страховки для посещения Беларуси не обязательно. Прививки также не требуются. Россиянам, временно пребывающим на территории Беларуси, согласно ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси, скорая (неотложная) медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается бесплатно и в полном объеме. С момента, когда устранена угроза жизни пациента или здоровью окружающих, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе. Поэтому Посольство России в Беларуси настоятельно рекомендует оформлять медицинскую страховку на случай непредвиденного длительного лечения в медучреждениях республики.

Правила

Надо ли россиянину, приехавшему в Беларусь, вставать на консульский учет?

"Собираюсь в Беларусь к родственникам, хочу пожить у них и даже может быть устроиться на работу. Слышал, что все, кто приезжает в Беларусь на длительное время, должны вставать на консульский учет. Так ли это и куда мне обратиться? Сергей Данилин, Калининград".

- Сергей, как поясняет консульский отдел посольства РФ в Беларуси, постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение. Постановка на учет и снятие с учета осуществляются бесплатно в день обращения заявителя или его законного представителя. Адреса, часы работы консульских учреждений Российской Федерации в Беларуси можно уточнить в посольстве РФ в Беларуси (сайт - www.belarus.mid.ru).

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси