Новости

08.05.2014 15:07
Рубрика: Экономика

Отказ в торговых льготах не скажется на российском экспорте в США

Минэкономразвития считает, что объемы поставок из России в США зависят в большей степени от рыночной конъюнктуры, чем от возможности их льготного ввоза. В случае исключения России из системы Генеральной системы преференций (ГСП) ставки ввозных таможенных пошлин в отношении российских товаров будут определяться в соответствии с Режимом нормальных торговых отношений, отмечается в сообщении ведомства. Это около четырех процентов.

И отмена режима ГСП для российских товаров в целом не повлечет каких-либо существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США. Сама программа ГСП сейчас особых выгод как в целом российскому экспорту, так и отдельным производителям уже не приносит, считают в ведомстве. ГСП выполнила свои положительные функции в 90-х годах и начале двухтысячных годов и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США. Россия имеет свою национальную схему преференций для развивающихся и наименее развитых стран, но до сих пор формально пользуется льготами от США.

Режим беспошлинного ввоза  товаров на территорию США действует сейчас в отношении импорта из развивающихся и наименее развитых стран. Включение в список стран-бенефициаров ГСП является исключительной прерогативой Администрации США, и этот преференциальный режим предоставляется на невзаимной основе, пояснили в минэкономразвития. Президент США наделен полномочиями отменять, приостанавливать или ограничивать применение режима ГСП в отношении любого товара или страны. Делается это либо по политическим мотивам, либо  по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В тоже время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели.

Режим ГСП выгоден и самим США, так как по низким ценам местными компаниями приобретаются ресурсы из-за рубежа, обратили внимание в министерстве. В перечне ГСП - номенклатуры из нескольких тысяч товаров - в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается. ГСП обеспечивает доступ американским импортерам к дешевому сырью, позволяя экономить на оплате ввозных таможенных пошлин.

Экономика ВЭД Россия и США