Новости

08.05.2014 00:51
Рубрика: В мире

Стали кунаками

Григорий Рапота побывал с рабочим визитом в Дагестане
В Махачкале глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подписали соглашение о сотрудничестве. Познакомиться с потенциалом северокавказской республики вместе с Григорием Рапотой приехали заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин и советник-посланник Посольства Республики Беларусь в России Владимир Колтович.

- Мы заинтересованы в укреплении Союзного государства и в более интенсивном сотрудничестве с Республикой Беларусь, - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Григорий Рапота хорошо знает Дагестан, в 2007-2008 годах он работал полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе. По словам Григория Алексеевича, ему было приятно вновь пообщаться с Рамазаном Абдулатиповым, с которым они знакомы длительное время.

Государственный секретарь Союзного государства отметил, что основная цель визита в Дагестан - ознакомиться с новыми возможностями межрегионального взаимодействия. В республиканском правительстве гостям представили самые интересные и перспективные наработки на этот счет. Буквально на днях будет создана рабочая группа, которая уже в мае подготовит конкретный план сотрудничества Дагестана и Беларуси.

На чем решено сделать акцент? Как рассказал Рамазан Абдулатипов, Дагестан использует большое количество белорусской сельхозтехники, и в республике можно организовать цеха для ее сборки. По словам премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, у этого направления большое будущее. Только в прошлом году Дагестан закупил техники более чем на 750 миллионов рублей.

ЦИФРА: 4870 человек составляет в Беларуси дагестанская диаспора, из них 2100 человек являются гражданами республики. Это данные переписи населения Республики Беларусь за 2002 год

Есть где и развернуть современное производство. Только в Махачкале имеются большие незадействованные производственные площади с необходимой инфраструктурой.

- Если говорить о глобальных проектах логистики, то надо учитывать выгодное геополитическое расположение республики. В Дагестане имеются незамерзающий морской торговый порт, железная дорога и автотрасса федерального значения. Кроме того, Республика Дагестан по Каспийскому морю граничит с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном. Мы планируем делегировать группу с пакетом конкретных инвестиционных проектов на Белорусский агропромышленный форум, - рассказал Абдусамад Гамидов.

Делегация Союзного государства поддержала эти инициативы дагестанского руководства. Кроме сборки белорусской сельскохозяйственной техники, в регионе может быть развернуто "отверточное" производство белорусской бытовой техники. Также предусмотрено сотрудничество в сфере энергетики и информационных технологий.

К слову, жители Дагестана охотно покупают белорусские товары, отмечая их качество и доступную цену.

- Моя супруга покупает только белорусскую мебель, - признался корреспонденту "СОЮЗа" глава Дагестана.

Что может предложить Дагестан для взаимовыгодного сотрудничества? В первую очередь экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

- Дагестан обладает импортным и экспортным потенциалом, причем не только в сфере производства овощей и фруктов, но и их переработки, - рассказал "СОЮЗу" Григорий Рапота.

Сотрудничество между Дагестаном и Беларусью будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается, что ощутимую лепту в этот процесс внесут частные инвесторы.

Гости побывали также на концерте дагестанских фольклорных коллективов. Не исключено, что на очередном фестивале "Славянский базар в Витебске" выступят и исполнители из Дагестана. Григорий Рапота вместе с Рамазаном Абдулатиповым совершили "культпоход" в Дагестанский музей изобразительных искусств и открывшийся на днях этнографический бутик.

- Здесь настолько мощные культурные традиции, что, уверен, Дагестан вправе рассчитывать на успешное экономическое будущее, - поделился своими впечатлениями от пребывания в республике Григорий Рапота.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Отношения России и Беларуси