Новости

08.05.2014 19:30
Рубрика: Экономика

Поставили "тройку"

Агентство стратегических инициатив озвучило первые предварительные данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Большинство опрошенных предпринимателей невысоко оценивают ситуацию с доступностью необходимых специалистов и кредитов.

Самый высокий балл по показателю "доступность необходимых трудовых ресурсов"- три из пяти возможных - 3,46 - получил Ставропольский край. Об этом "РГ" сообщила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

А вот "доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса респонденты оценивают крайне низко.

"По этому показателю лучшая оценка не дотягивает даже до тройки: 2,73 у Тульской области. Следом идут Ставропольский край, Ростовская и Челябинская область. Хуже всего ситуация в Санкт-Петербурге и Москве: 2,22 и 2,27 соответственно", - пояснила Чупшева.

При этом на некоторые вопросы респонденты отвечали крайне неохотно. Например, оценить деятельность органов власти и естественных монополий в регионах, в том числе, по выдаче разрешений на строительство, лицензирование, в республике Саха (Якутия) согласились 82 человека, в Томской области - 119. В то же время в Ростовской области, для примера, их было уже больше 200 человек.

"Это тоже говорит о многом. В первую очередь о том, что не всем властям удается наладить полноценный диалог с бизнесом", - отметила руководитель проектного офиса по формированию рейтинга Вера Адаева.

Весьма показательны и оценки бизнес-сообщества о состоянии инфраструктуры регионов. Так, в Ульяновской области оценку "отлично" состоянию дорожного полотна не поставил никто, в Свердловской области дороги похвалили 1,3 процента респондентов, а в Ростовской - 2,6 процента.

Напомним, что пилотный рейтинг запущен в 22 регионах, в нем уже приняли участие более 10 тысяч человек, а с 2015 года он заработает во всех регионах. Его цель - оценить намерения региональных властей по формированию на территориях благоприятного инвестиционного климата и выявить лучшие практики, которые можно тиражировать по всей стране. Работу по формированию рейтинга координирует Агентство стратегических инициатив. Полностью результаты пилотного апробирования Национального рейтинга планируется озвучить на Петербургском международном экономическом форуме.

Прямая речь

Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты:

- Доступность трудовых и кредитных ресурсов - это два показателя, на которые немецкие компании, работающие в России, обращают особенное внимание. В принципе, полученные результаты соответствуют нашим представлениям о ситуации в российских регионах. Например, многие немецкие предприятия сталкиваются с такой проблемой, как нехватка квалифицированного персонала.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке