Новости

08.05.2014 14:00
Рубрика: Общество

В Туле почтили память оружейника Николая Макарова

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Тульском музее оружия открывается выставка, посвященная создателю знаменитого пистолета ПМ - Николаю Федоровичу Макарову. 9 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника.

Выставка, открывающаяся накануне юбилейной даты, размещена в старом здании музея - на территории Тульского кремля. Главное место в экспозиции занимает знаменитый пистолет Макарова в футляре в сувенирном исполнении. Этот раритет был подарен музею автором в 1981 году. На вооружении армии и МВД пистолет Макарова стоит с 1951 года, более полувека являясь основным личным оружием офицеров.

История создания пистолета Макарова началась в 1945 году. Война только закончилась, но в Минобороны СССР уже изучали и обобщали полученный опыт. Боевым офицерам было ясно, что штатный пистолет ТТ проигрывает более эффективным немецким "Парабеллумам" и "Вальтерам", особенно в городских условиях и на коротких дистанциях. Перед разработчиками была поставлена задача: создать новое личное оружие. Наряду со знаменитыми оружейниками в этом конкурсе принял участие совсем молодой, только что закончивший вуз конструктор Николай Макаров. Но именно его образец девятимиллиметрового пистолета после некоторых доработок был признан "…наиболее простым в конструктивном и технологическом отношениях, а также с точки зрения войсковой эксплуатации".

Войсковые испытания оружия шли вплоть до 1951 года в различных климатических и природных условиях: в среднеазиатских пустынях, на Крайнем Севере, в центральной России, дальневосточной тайге, Забайкалье. Испытания были сложными, но ПМ успешно проходил их одно за другим. Пистолет Макарова был принят на вооружение и до настоящего времени он в строю. По надежности он считается эталоном личного оружия.

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской губернии. Его отец, машинист паровоза, иногда брал сына в рейс, и с малых лет мальчик пристрастился к технике. Потом были ФЗУ, рабфак и учеба в тульском механическом институте. После окончания войны будущий создатель знаменитого пистолета добился перевода в тульское ЦКБ-14 - так тогда называлось сегодня известное на весь мир "Конструкторское бюро приборостроения".

Так Тула стала для Николая Макарова второй родиной, где он реализовал себя уже как конструктор вооружений. Здесь он проработал до ухода на пенсию в 1974 году. В Туле конструктор-оружейник прожил до конца своей жизни.

На новой выставке музея оружия представлены далеко не все разработки Николая Макарова (он автор 36 изобретений). Помимо ПМ, на его счету такое известное оружие, как авиационная пушка АМ-23, созданная совместно с конструктором Николаем Афанасьевым. Мало кто знает, но Макаров стоял у истоков создания комплексов управляемого вооружения. Он - один из создателей первого ракетного комплекса "Фагот", а также "Конкурса".

Конечно, на экспозиции представлены личные вещи и фотографии из семейного архива. При всем своем авторитете Николай Макаров был очень скромен, его даже порой принимали за водителя, мол, возит самого Макарова. А он и вправду был заядлым автолюбителем. На своей первой машине - зеленом "Москвиче-407" - ездил с семьей отдыхать на море. После аварии сам отремонтировал его. А затем, купив "Волгу", обнаружил, что авто оказалось с производственным браком. Так он две ночи не спал, готовя чертежи новых деталей, затем изготовил их, и машина стала лучше новенькой.

Кстати, на свой знаменитый пистолет Николай Макаров так и не оформил патента. Наверное, это не казалось для него чем-то важным. По воспоминаниям сына, кроме зарплаты и двух премий - Сталинской и Государственной премии СССР - знаменитый конструктор-оружейник ничего не имел. К примеру, на Сталинскую премию, а это 50 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги - накупил подарков родственникам.

По воспоминаниям коллег, руки у Николая Макарова были золотые. Даже на пенсии он всегда что-то придумывал, ремонтировал, например, в квартире менял трубы, расширял подоконники, делал дополнительные шкафы, антресоли. Без дела минуты не сидел.

А свой успех выдающийся оружейник объяснял трудолюбием. Он говорил, что "конструктор должен уметь внушить самому себе веру в успех, уйти от привычки кивать на авторитеты…  должен быть убежден, что именно он является тем человеком, который может - и обязан - решить задачу". 

Кстати

На родине Николая Макарова в городе Сасово Рязанской области состоялась торжественная церемония закладки камня на месте, где планируется установить его бюст. В честь 100-летия со дня рождения выдающегося оружейника на базе физкультурно-спортивного комплекса "Планета спорта" прошли соревнования среди школьников по стрельбе. В школе № 106, где учился Николай Макаров, проводился конкурс тематических сочинений и рисунков. В Сасово также прошло заседание "круглого стола", посвященного жизни и деятельности создателя вооружений. В его работе приняли участие ученые, краеведы, родственники выдающегося конструктора, представители молодежных и общественных организаций.