Возвращенный лик
Никто точно не знает, как икона появилась в Кутереме. Известно лишь, что написана она на горе Афон в 1890-е годы. Последняя цифра даты стерлась. Да и само полотно не пощадили ни время, ни люди. Сегодня образ, весь в царапинах, пятнах, с облупленной краской, не представляет финансовой ценности, но до сих пор вызывает трепет и благоговение у верующих.
Икона могла погибнуть еще в 1936 году, когда с сельской деревянной церкви скинули колокола, а всю церковную утварь увезли на переплавку, перепрофилировав храм в клуб, а затем в склад. Но были среди сельчан богобоязненные люди.
Кузнец не решился уничтожить алтарный крест и утопил его в деревенской речке, где через несколько десятилетий сельчане нашли его и припрятали до лучших времен, а потом передали в первую строящуюся церковь в райцентре Калтасы. Иконы сельского храма спасла монахиня, которая накануне разгрома церкви раздала образа самым верным прихожанам и своим родным. Так лик целителя Пантелеймона оказался в семье Коробейниковых, где передавался от матери к дочери.
Последняя из хранительниц иконы бабушка Галина заболела, и родные увезли ее из Кутерема в Екатеринбург, дом в спешке продали и забыли о святыне. Но уже на смертном одре бабушка умоляла своих родных вернуться в ее дом и забрать оттуда святыню. Сделать этого не получилось, новые собственники дома отказались возвращать лик, хотя и не были верующими. Образ многие годы хранился на пыльном сыром чердаке дома, пока его не нашли дети и не сделали из него мишень для стрельбы камнями. Взрослые забрали и вновь спрятали икону, но к тому времени она уже успела серьезно пострадать. Возможно, лик святого Пантелеймона так бы и сгнил, если бы в Кутереме не появилась инициативная группа прихожан, мечтавших восстановить сельскую церковь, заброшенное здание которой сгорело в 80-е годы.
- Мы долго уговаривали хозяев: объясняли, что грех держать в доме намоленную в храме икону и не почитать ее, к тому же образ не имеет никакой финансовой ценности. Договорились на том, что обменяем ее на новую дорогую икону, - рассказывает Антонида Ивановна.
Так два года назад лик вернулся в храм, точнее в сельский дом, где временно проходят службы. В тот год впервые после почти векового перерыва православные вновь прошли крестным ходом по деревне, неся тот самый древний образ целителя Пантелеймона. Только вот восстановить икону верующие пока не могут: это очень дорого, так как цена за реставрацию зачастую превышает рыночную стоимость самого образа.
Святое дело
Удивительно, но как только молва разнесла известие о возвращении святыни, люди принесли еще несколько образов, припрятанных в семьях со времен разрушения старой церкви. Так икона Святого пророка Ильи долгое время находилась в Кутереме, а затем ее увезли на Север, где бережно хранили, пока не узнали, что в Кутереме восстанавливают храм. Тогда образ вновь привезли туда, где он и должен находиться.
Также вернулся к верующим и лик Архангела Михаила, который обнаружила в купленном доме новая жительница села. Верующие принесли и икону Божьей Матери Скорбящих радостей из другой разрушенной церкви с юга Башкирии, посчитав, что здесь, где храм только начинает восстанавливаться, она нужнее.
С возвращением этих образов люди поверили, что смогут восстановить и церковь, ведь долгие годы в Кутереме на месте прежнего храма стоял просто вагончик, где было тесно, а зимой и холодно. Пока одна бабушка не предоставила в распоряжение священника свой дом, перебравшись к родным в город. Однако в скором будущем этот дом придется освободить, наследники хотят строиться.
- Мы уже два года восстанавливаем церковь практически с нуля. Откопали прежний фундамент, но денег на стены не было. Епископ Нефтекамский Амвросий нашел возможность передать нам сруб. Только когда его привезли, оказалось, что на один метр он шире, чем наш фундамент. Мы было расстроились, но потом выяснилось, что не до конца фундамент откопали. Сруб подошел будто под заказ сделанный. Как после этого в чудеса не верить? - рассказывает Антонида Павлова.
А один рабочий из Бураевского района, работающий на Севере, узнав о строительстве церкви в Кутереме, стал помогать им строительными материалами. Последний раз и вовсе привез из Златоуста колокола. К счастью, местный батюшка Серафим оказался знатным звонарем и сразу оценил возможности звонницы.
Несмотря на помощь людей, строительство идет медленно. Некоторые бабушки раз в году отдают на благое дело всю пенсию, но и этого слишком мало, чтобы завершить работы. В прошлом году в храме и вовсе отключили свет. Когда прихожане попросили восстановить, оказалось, что подключение было нелегальным. Добрые люди провели от своего дома свет по переноске, так как решение по легальному подключению затянулось на долгие месяцы.
- Надеемся, что одолеем стройку. Пусть не роскошную, но скромную церковь доделаем, - рассказывают прихожане.
Родник жизни
У жителей Кутерема большие планы. Они мечтают построить на местном роднике купель. Старожилы уверяют, что вода Калиновского способна вылечить любой недуг. С бутылочками к нему приходят и увозят воду даже на Север. Недаром в прежние годы к роднику шли крестным ходом православные, вымаливая здоровье себе и своим близким.
- На месте источника сейчас промышленное здание, восстановить к нему доступ невозможно. Поэтому мы вырыли колодец на том же горизонте, что и раньше. Вот уже два года как к нему ходим, водой обливаемся и зимой не болеем. Теперь мечтаем построить здесь купель, посадим цветник, - рассказывает Антонида Павлова.
Кстати, она сама выросла в семье атеистов. Ее мама-учитель в советские годы читала соответствующие лекции в здании церкви, превращенной в клуб, а сегодня удивляется, что ее две дочери занимаются восстановлением храма в Кутереме, а третья - строит часовню в Тольятти. Да и сама мама Антониды Ивановны теперь следит за тем, как идут работы в родной деревне, и отдает туда часть пенсии.
Отец Трофим, что служит настоятелем храма в Кутереме, полностью поддерживает своих активных прихожан.
- Если есть вера и большое желание, то обязательно все получится, - считает настоятель.
С возвращением иконы люди стали более набожными, родник продолжает дарить им силы и здоровье, а село приобрело импульс развития, здесь появились новые жители и дома.
Справка "РГ"
Пантелеймон - один из самых почитаемых, как говорят в простонародье, "сильных" святых, который своей молитвою к Богу излечивает многих людей как от телесных болей, физических болезней, так и от душевной скверны, греха. Пантелеймон-Целитель зовется великомучеником, потому что отказался от всех земных благ, богатств, славы ради Бога и претерпел страшные муки перед смертью. День памяти жития святого Пантелеймона-Целителя - 9 августа по новому стилю.
Между тем
Благотворительных взносов от сельчан слишком мало, чтобы осилить строительство храма в короткий срок. Однако они не опускают рук. Инициативная группа жителей Кутерема ездит по святым местам. Ежегодно они бывают в Нижегородской области, где возносят единую молитву, так как считается, что она более действенная. Ездили по православным монастырям Кипра, где им подарили для церкви икону Киприана и Устиньи. Доехали даже до Иерусалима, чтобы помолиться о скором завершении благого дела.