Новости

08.05.2014 16:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В нижегородском кремле открыли панно "Наша Победа"

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
В нижегородском кремле в четверг открылся уникальный монумент "Наша Победа". Панно, посвященное главному оружию Победы, состоит из трех частей и собрано из портретов нижегородцев - Героев Советского Союза.
 Фото: Николай Нестеренко/РГ  Фото: Николай Нестеренко/РГ
Фото: Николай Нестеренко/РГ

Мемориал представляет собой триптих, расположенный в нишах стен нижегородского кремля. Центральная часть изображает символ Победы - запечатленный на улицах Берлина танк Т-34, выпущенный на нижегородском заводе "Красное Сормово". В левой части экспозиции расположился истребитель Ла-5, созданный в горьковском ОКБ Лавочкина и производившийся на заводе имени Орджоникидзе. В правой части изображен ночной залп гвардейских реактивных минометов "Катюша", изготавливавшихся во время войны во многих советских городах, в том числе - в Горьком.

Композиция создана нижегородским художником Игорем Пшеницыным. Картины созданы из композитного материала, обработанного антивандальным покрытием. Большим плюсом экспозиции является ее "способность" к передвижению: то есть при желании ее можно разобрать и перевезти в другое место.

- Идея создания монумента возникла около года назад. Инициаторами выступили активисты Российского военно-исторического общества (РВИО), - отметил глава региона Валерий Шанцев после открытия монумента. - Сама работа дала очень хороший импульс - в процессе поисков мы получили информацию о том, что уже выявлены неточности в ранее издававшихся книгах, в частности, обнаружено 206 Героев Советского Союза - родившихся или проживавших в Нижегородской области, не упомянутых ранее в исторических публикациях. На сегодняшний момент установлено 535 героев, так или иначе связанных с регионом.

- Фотографий, списков горьковчан для создания панно почти не было, поэтому пришлось обратиться к нижегородским архивам, - добавил Игорь Пшеницын. - Когда начали искать, всплыли новые имена и новые лица героев. Художественная работа превратилась в историко-поисковую, включились историки, архивисты, ветераны. Подойдя к панно близко, можно рассмотреть всю историю Отечественной войны с первого по последние дни, но и взглянуть в глаза людей, которые создавали эту историю. В панно вошло более 150 тысяч фотографий. Полностью проект планируется закончить к 70-летию Дня Победы  в 2015 году.

Напомним, накануне волонтеры нижегородского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) вручили горожанам около двух тысяч фронтовых писем-треугольников с обращением Неизвестного солдата Великой Отечественной войны к будущим поколениям. Письма одновременно являлись приглашениями на открытие панно.

Все нижегородцы, которые пришли 8 мая на открытие панно с письмами Неизвестного солдата, могли поставить на них свое имя и адрес, а также штемпель Почты России с числом 9.05.2014. Рядом находился стенд "Российской газеты", где подписчикам издания дарили копию полосы газеты с личной фотографией "получателя" треугольника на фоне открывшейся экспозиции.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники