В списке, состоящем из трех с лишним тысяч пунктов, - предприятия разных форм собственности и сфер деятельности, задолжавшие в бюджет и внебюджетные фонды более ста тысяч рублей. База, которая будет обновляться не позднее 15-го числа каждого месяца, содержит, помимо суммы задолженности, основные сведения о каждом из должников - реквизиты, адрес и ФИО руководителя.
По словам заместителя губернатора области - начальника главного финансового управления Сергея Ващенко, подобного единого ресурса, доступного любому пользователю Интернета, в регионе еще не было. В базу включены как организации, имеющие текущую задолженность по налогам, отчислениям в Пенсионный фонд, Территориальный фонд ОМС и Фонд социального страхования, так и те, в отношении которых уже вынесены судебные решения. Отмечены в списке и злостные должники, задержавшиеся в базе дольше двух месяцев.
- Банк данных будет полезен не только организациям-неплательщикам (включая работников), но и их потенциальным контрагентам, - считает Ващенко. - Если одно предприятие, выходя к другому с коммерческим предложением, увидит, что у потенциального партнера накоплена многомиллионная задолженность перед бюджетом, то будет повод задуматься, стоит ли налаживать с ним отношения.
Между тем ситуация с уплатой кузбасскими работодателями страховых взносов, действительно, очень серьезная. Долги по пенсионному страхованию превышают 3,6 миллиарда руб-лей. Причем более половины этой суммы приходится на обрабатывающие и угледобывающие предприятия. Последние должны выплачивать, кроме обязательных, еще и взносы на доплату к шахтерским пенсиям, а также дополнительный тариф по спискам 1 и 2. Однако если сегодня треть всех предприятий в регионе убыточна, то в добывающей отрасли таковых почти две трети. И это негативно сказывается на платежной дисциплине.
Недоимка по взносам растет из-за предприятий-банкротов, число которых в Кузбассе, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на четырнадцать процентов. И сейчас долги 498 банкротов составляют уже 68 процентов от общей суммы. Кроме того, в неплательщиках значится 23 687 предпринимателей, не перечисливших на индивидуальные лицевые счета (то есть на свою будущую пенсию) в общей сложности более 1,2 миллиарда рублей.
С неплательщиками налогов и страховых взносов работают разными методами. Их приглашают на заседания межведомственного штаба по финансовому мониторингу, а также на всевозможные комиссии. Если ИП прекратили деятельность, не рассчитавшись с ПФР или Фондом медицинского социального страхования, долги взыскиваются с их зарплаты.
"С 1 марта прошлого года у нас внедрен электронный документооборот со всеми банками, и инкассовые поручения направляются по каналам связи, - сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда. - А недавно заместитель управляющего отделением ПФР Тарас Башкиров предложил ввести для организаций, уклоняющихся от уплаты страховых взносов, уголовную ответственность".