В Новосибирске установлен новый взнос за капремонт жилья

В Новосибирской области уменьшен размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Согласно постановлению регионального правительства, он составит 5,6 рубля за квадратный метр.

Напомним, что сначала чиновники утвердили тариф в 7,1 рубля, сославшись на федеральный стандарт стоимости, установленный для Новосибирской области на 2014 год. "Но жители Новосибирской области такое обоснование не сочли аргументированным, так как в других регионах взнос был установлен на более низком уровне, чем федеральный стандарт. На прошедших собраниях общественность выразила свое мнение: размер взноса должен быть не только экономически обоснованным, но и учитывать социальную составляющую, то есть - быть доступным для населения", - прокомментировали неожиданное снижение тарифа в пресс-службе Законодательного собрания региона.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Николай Мочалин пояснил корреспонденту "РГ", что мера стала возможный благодаря корректировке региональной программы.

- Конечно, при существующих объемах недоремонта хочется, чтобы взнос был больше. Но лучше собирать реальные рубли, чем копить задолженность населения по взносам. Теперь нужно будет постараться, чтобы собираемые на капремонт средства использовались с максимальной эффективностью, - уверен Мочалин.

Врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин отметил, что снизить размер взноса на капремонт позволили дополнительные программы, которые реализуются на территории региона уже несколько лет. Благодаря этому часть работ выполнена в предыдущие годы. В частности, по программе "Замена и модернизация лифтового оборудования" в 2012-2013 годах появилось 1 200 лифтов. К 2015 году планируется модернизировать или заменить все устаревшие лифты. В 2014-м из регионального бюджета на эти цели выделено 190 миллионов рублей.

Кроме того, еще 290 миллионов рублей из областной казны направлено на реализацию программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области", в рамках которой проводится замена транзитных теплотрасс. В прошлом году реконструированы транзитные трубопроводы в 79 многоквартирных домах Новосибирска. Общественность и депутаты настояли на том, чтобы из региональной программы капремонта общего имущества были исключены дома с износом в семьдесят процентов и более. Эти объекты отныне подпадают под программу расселения ветхого и аварийного жилья.

- Мы еще раз проанализировали социально-экономическое обоснование размера взносов, провели встречи с жителями области и пришли к выводу, что принятый ранее размер - 7,1 рубля - не всегда поддерживался платежеспособностью населения, - признал Денис Вершинин.

Платежи на капитальный ремонт начнут взимать с августа этого года. Часть собственников провела общие собрания, на которых приняла решение об уплате ранее утвержденного взноса. В профильном министерстве отметили, что в таком случае автоматически будет произведен перерасчет и повторного проведения собрания не потребуется.

Между тем, как сообщил Александр Абалаков - член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, эксперты Новосибирской торгово-промышленной палаты и Института развития города представили свои расчеты капремонта многоквартирных домов. По их данным, размер взноса колеблется от двух до тридцати рублей за квадратный метр, исходя из состояния дома. Идеальным представляется индивидуальный подход, при котором собственники жилья сами решают, когда им собирать деньги на ремонт и на что их тратить.

- Например, если дом новый, то зачем сейчас жителям начинать копить деньги на ремонт, запланированный на 2038 год? Чтобы эти средства усохли на банковских счетах? - заметил Александр Абалаков.

Депутат также обратил внимание на качество подготовки региональной программы капремонта, к которой возникает множество вопросов.

- Почему определенный дом решено ремонтировать именно в 2022 году? Причем не комп- лексно всю кровлю, а отдельную часть? - недоумевает Абалаков.

Его коллеги из заксобрания также указали на то, что при подготовке программы не проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов, без которого невозможно составить объективную картину.

- В феврале этого года мы предложили провести мониторинг и инвентаризацию, сделать взнос дифференцированным, определить размер предельной стоимости капитального ремонта и порядок государственной поддержки. Нет ясности и в отношении проведения торгов для участия в этой программе. Даже простой вопрос, с чего начинать ремонт - с крыш или фундаментов, пока не решен, - высказал замечания заместитель председателя комитета по ЖКХ областного заксобрания Дмитрий Козловский.

Кстати

В конце мая этого года ответы на вопросы, касающиеся капремонта многоквартирных домов, попытаются найти участники выездного заседания Госдумы РФ. Как предполагается, оно пройдет в Новосибирске под руководством председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской.