08.05.2014 11:50
    Рубрика:

    Калининградская участница войны спустя 69 лет станцевала у Рейхстага

    Калининградская участница войны спустя 69 лет станцевала в Берлине
    2 мая 2014 года группа калининградцев остановилась у здания бывшего Рейхстага в центре Берлина. Все ждали, что скажет Нина Демешева. 91-летняя женщина, опираясь на трость, долго стояла, оглядываясь по сторонам.

    - Вот здесь 2 мая 1945 года стояла наша машина, выступал наш ансамбль 3-й гвардейской танковой армии, вокруг сидели бойцы, а я отбивала чечетку, - воскликнула Нина Петровна, раскинула руки и несколько раз притопнула ногой. Память не подвела ее, хотя город изменился до неузнаваемости.

    Юная Нина Демешева прошла всю войну: начинала медсестрой в санитарных поездах, потом служила в медсанбате пехотного полка, освобождавшего Киев и другие города от фашистских оккупантов. В конце 1944 года 22-летнюю гвардии старшину медслужбы откомандировали в армейский ансамбль, состоявший из шестидесяти фронтовых самодеятельных артистов. Они дали тот памятный концерт сразу после освобождения Берлина у еще неостывших стен Рейхстага, взятого в горячем ожесточенном бою. Это был счастливый день: здесь, в Берлине, Нина встретила своего будущего мужа, с которым прожила 56 лет.

    - Конечно, сейчас я уже не могу плясать, как тогда, чечетку, цыганский или венгерский танец, но на встрече с ветеранами войны в Берлине я кое-что из фронтового репертуара изобразила, пела, а еще читала свои стихи, - рассказала корреспонденту "РГ" Нина Петровна.

    Голос ее звучит удивительно молодо, да и годы не берут, веселые глаза блестят на нестареющем лице фронтовой артистки. Но многочисленные ордена и медали, украшающие парадный костюм старшины медслужбы, свидетельствуют, сколь нелегок был ее ратный путь.

    Пятидневная поездка с 29 апреля по 3 мая, включавшая посещение Берлина и Потсдама, как уточнила директор калининградского Дома ветеранов Марина Иорданова, была организована при поддержке регионального правительства в рамках историко-патриотического проекта "Поклон вам, солдаты Великой Победы!" и при содействии коммуникационного центра Российского дома науки и техники в Берлине.

    В составе делегации, помимо Нины Демешевой, были еще пять ветеранов Великой Отечественной войны, все глубоко преклонного возраста. Для каждого из них посещение столицы Германии в преддверии Дня Победы, как признались бывшие фронтовики, было заветным желанием: еще раз побывать в местах былых сражений, поклониться тем, кто не дожил, не вернулся домой, возложить цветы к памятникам павшим воинам в Тиргартене и солдату-освободителю в Трептов-парке. И взять горсть священной, окропленной кровью советских солдат земли.

    В комнате боевой славы в Доме ветеранов хранятся уже пять металлических гильз с жертвенной землей, которая была доставлена участниками историко-патриотического проекта с Поклонной горы в Москве, Мамаева кургана в Волгограде, из мемориального комплекса "Курская дуга" в Курске, а также с братских захоронений в польских городах Бранево и Эльблонге. Теперь в музее живой истории появится гильза с землей из Берлина.

    - На территории Дома ветеранов есть памятный камень, под которым покоится капсула с посланием потомкам 2045 года, - поделилась Нина Демешева. - Ее извлекут, когда нас уже не будет, но те, кто прочтет наше завещание, узнают, какими мы были, как любили Родину, что чувствовали...