Новости

08.05.2014 11:38
Рубрика: Экономика

Сыновьям Великой Отечественной

Псковских "детей войны" уравняют в правах с ветеранами труда
Власти Псковской области нашли возможность оказать финансовую помощь так называемым "детям войны" - тем, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной.

- Категория "дети войны" не определена федеральным законодательством, и каждый субъект РФ пытается ее по-своему оценить и предложить мероприятия по поддержке этих людей, - объясняет первый вице-губернатор Вера Емельянова. - Разработав собственный вариант поэтапного решения вопроса, мы делаем первый, но очень взвешенный, серьезный шаг в отношении незащищенной категории граждан.

Власти региона нашли выход в расширении уже существующей льготной категории "Ветераны труда Псковской области". При присвоении этого статуса будут учитывать только стаж работы (для мужчин - 40 лет и более, для женщин - 35 лет и более), опустив наличие почетных грамот и не беря в расчет количество лет, отработанных на территории региона.

Таким образом, дополнительно около семи тысяч человек, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и имеющих указанный стаж, получат право на ежемесячную денежную выплату в размере 340 рублей, сообщает начальник областного управления населения Армен Мнацаканян. Это потребует еще 28 миллионов рублей из бюджета региона.

Кстати, стаж работы было решено учитывать после долгого обсуждения: псковские депутаты уже рассматривали закон о "детях войны", но сочли его некорректным.

- Основной критерий, который предлагалось в нем использовать, - дата рождения. Тем самым нарушается социальная справедливость, - отмечает председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. - Меры социальной поддержки надо оказывать тем, кто в них нуждается, в зависимости от того, кто какой трудовой вклад внес.

Представители ветеранских организаций инициативу властей, разумеется, встретили с энтузиазмом.

- Это своевременно и совершенно необходимо. Ведь до сих пор "дети войны" были обездоленными, вообще не имели никаких льгот, - говорит председатель Совета ветеранов Себежского района Борис Вакарин.

Проект о внесении изменений в закон "О ветеранах труда Псковской области" пока официально не принят, но, как заверяют в администрации региона, это вопрос скорого будущего. Инициативу планируется вынести на рассмотрение сессии Собрания депутатов уже в июне.

А как у соседей?

В Санкт-Петербурге возможность принятия закона о "детях войны" обсуждается уже очень давно, но безуспешно. В редакцию "РГ" нередко звонят те, кто, будучи ребенком, перенес все тяготы Великой Отечественной где-нибудь в Ленинградской области и по-этому не имеет статуса блокадника. Конечно, сейчас такие люди чувствуют себя обделенными. Они настаивают: льгот достойны все, кто пережил войну. Недавно депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к губернатору с просьбой взять под личный контроль вопрос финансовой поддержки "детей войны" из средств бюджета. "Эти люди на себе испытали голод, нищету, многие из них являются безотцовщиной, сиротами. Тем не менее они получают минимальную пенсию", - говорит инициатор обращения Алексей Воронцов.

Однако градоначальник Георгий Полтавченко воздержался от каких-либо обещаний, сославшись на то, что в Петербурге и так очень много льготников, а на дополнительные выплаты в бюджете денег нет.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Псковская область