08.05.2014 11:21
    Поделиться

    Жителей Ростовской области защитят от незаконного роуминга Украины

    Когда исчезнут "белые пятна" на карте покрытия сотовой связи в Ростовской области? Что сулит цифровое телевидение жителям Дона? Как не стать жертвой кибермошенников? На эти и многие другие вопросы в редакции "РГ" ответил гость "Делового завтрака" - министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

    Недавно в Ростовской области заработали новые станции цифрового телевидения. Что сулит это жителям региона? В чем преимущества новых телекоммуникационных технологий и готова ли к этому местная инфраструктура?

    Герман Лопаткин: Ростовская область сейчас находится на втором этапе реализации федеральной программы по внедрению цифрового телевидения. Проект предусматривает реконструкцию 39 действующих объектов связи, на которых теперь, после окончания работ, установлены новые устройства, носители цифрового вещания. Стоимость работ составила около 440 миллионов рублей. Кроме того, федеральная программа также подразумевает строительство на территории области более 40 новых антенно-мачтовых сооружений, 13 из них уже введены в эксплуатацию. С них осуществляется вещание цифрового телевидения со вторым комплектом программ - мультиплексом. Планируется, что до конца июля государственная комиссия примет в эксплуатацию все остальные объекты. Таким образом, мы ликвидируем "цифровое неравенство", и жители наших отдаленных от донской столицы населенных пунктов, где ранее было доступно всего два или три телеканала, да и то с помехами, будут смотреть 20 бесплатных каналов в цифровом качестве.

    А как селянам воспользоваться возможностью?

    Герман Лопаткин: Для простого обывателя надо иметь, прежде всего, желание пользоваться новой услугой. Для приема цифрового эфирного вещания у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой MPEG 4. Если это телевизор старого поколения, то можно приобрести специальную цифровую приставку к телевизору (Set Top Box) с тюнером DVB-T2. Их можно найти в любом магазине радиотехники от 600 рублей и выше, в зависимости от количества функций. К ней подключается обычная дециметровая антенна и все.

    А как быть с тем, что из мультиплекса исчезли региональные новости и программы? Ведь многие жители региона привыкли получать также местную информацию. Кроме того, это может привести к снижения количества рекламы на местных ТВ-каналах, и в дальнейшем к их закрытию?

    Герман Лопаткин: Действительно сегодня в пакете 1 и 2 мультиплекса нет региональных вставок, но, как мне известно, сейчас в правительстве РФ принято решение, что компания ВГТРК до конца года будет заниматься региональным контентом. То есть наша телекомпания "Дон-ТР" автоматически попадает в цифровой пакет ВГТРК. Кроме того, в третьем мультиплексе, который мы запустим вместе с остальными станциями, возможно, появятся другие региональные телекомпании. Главный критерий - это техническая способность телекомпаний формировать цифровой контент 24 часа в сутки.

    Если мы заговорили о ликвидации "цифрового неравенства" между горожанами и селянами, то когда исчезнут "белые пятна" на карте покрытия сотовой связи в Ростовской области?

    Герман Лопаткин: Увы, но сейчас в районах, которые расположены на границе с Украиной, наблюдаются проблемы с сотовой связью. Дело в том, что в соответствии с международными соглашениями мы должны строго соблюдать параметры входящего и исходящего радиосигнала, который не должен проникать на территорию другого государства. Поэтому наши операторы сотовой связи вынуждены искусственно занижать мощность сигнала. Это привело к тому, что в Куйбышевском и Чертковском районах, а также около Новошахтинска, Тарасовки и Миллерово появились "белые пятна". Вместо сигнала российских операторов мобильной связи там присутствует связь от украинских операторов, которые не соблюдают международные соглашения и дают более мощный сигнал. В результате украинская сотовая связь на 15-20 километров проникает на территорию Ростовской области.

    Казалось бы, что тут такого? Однако сейчас практически у всех сотовые телефоны настроены на автоматический поиск сети, и когда пропадает российский сигнал, то трубка сама переходит на украинский, а это уже роуминг. В результате абонент несет дополнительные расходы, о которых подчас и не догадывается. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство Ростовской области совместно с операторами сотовой связи разработали партнерскую программу строительства вблизи границы объектов связи. Она предусматривает создание восьми мачтовых опор, на которых будет размещено оборудование всех операторов большой четверки. Сейчас уже определены земельные участки. Теперь очередь за строителями и энергетиками, которые будут запитывать объекты. В течение двух лет мы закроем проблемные участки.

    В Ставропольском и Краснодарском крае объявлено о запуске мобильного интернета стандарта 4G и 4G+, а в Ростове-на-Дону на смартфонах высвечивается значок 3G.

    Герман Лопаткин: Будем откровенны. Сейчас говорить о широком проникновении беспроводного высокоскоростного интернета в большинстве населенных пунктов юга России и Северного Кавказа несколько преждевременно. Пилотное внедрение новых стандартов выявило ряд проблем, или, как говорят ИТ-специалисты, глюков, при переключении с голосовой связи на интернет и так далее. Кроме того, вопрос развития интернет-сетей поколения LTE требует увеличения количества базовых станций. К примеру, если для устойчивой голосовой связи достаточно было установить мачты на расстояние 10 километров, 3G - от 3 до 4 километров, то для LTE требуется не более 500 до 1500 метров.

    То есть нас в ближайшем будущем ждет увеличение числа базовых станций, а насколько они безопасны для населения? Почему иногда люди выступают против строительства объектов сотовой связи?

    Герман Лопаткин: Ну, я не думаю, что базовые станции опасны для здоровья людей, так как иначе бы их не разрешали устанавливать в населенных пунктах, а тем более на крышах жилых домов. Тем не менее, мне в прошлом году десять раз пришлось выезжать на место, где местные жители выступали против строительства. В нынешнем году таких случаев уже было два. Было несколько случаев, когда строители и сотовые операторы за собственный счет демонтировали самовольно построенные объекты. В основном причиной недовольства оказываются действия недобросовестных строительных подрядчиков, а не операторов сотовой связи. Строители, зачастую не проводят никакую разъяснительную работу среди людей, а размахивают контрактами на строительство, ведут работы с многочисленными нарушениями. Конечно, люди недовольны. Приходится выезжать и урегулировать конфликт на месте. Проблемы возникают как раз из-за отсутствия информации и элементарного невежества.

    Кстати, к вопросу о ликвидации компьютерной безграмотности среди населения. Как успешно продвигается работа в этом направлении?

    Герман Лопаткин: Этот проект реализуется на Дону уже четвертый год. За это время основам работы на персональном компьютере обучено свыше 8,5 тысячи человек. В нынешнем году обучение пройдут пять тысяч жителей Ростовской области. На эти цели из областной казны выделено 3,4 миллиона рублей. В первую очередь пожилые люди обучаются азам работы в интернете. Сейчас на портале государственных и муниципальных услуг доступно порядка двух тысяч различных услуг. В программу обучения основам компьютерной грамотности включили в обязательном порядке работу на портале.

    Получать услуги в электронном виде без очередей и нервотрепок - это, конечно, прекрасно, но тогда мы становимся более уязвимыми для различных кибермошенников и хакеров. Какой выход из этой дилеммы?

    Герман Лопаткин: Мы живем в век цифровых технологий, и добровольно оставаться в каменном веке не получится. Как гласит пословица, если не хотите, чтобы вас искали, то не надо прятаться. Дабы не стать жертвой злоумышленников, достаточно соблюдать простые правила компьютерной и житейской безопасности. К примеру, не стоит отправлять СМС-сообщения на короткие номера, не ознакомившись со всеми условиями предоставления услуг. Также рекомендую при оплате покупок в интернет-магазине пользоваться не зарплатной или кредитной картой, а электронным кошельком или отдельной картой, баланс которой пополняете самостоятельно. Рекомендуется также пользоваться проверенными интернет-ресурсами и так далее.

    Герман Анатолиевич, если с мобильными жуликами все более или менее ясно, то как обстоит дело с защитой персональной информации и противодействии хакерам? В прошлом году вы рекомендовали муниципальным и государственным служащим отказаться от иностранных поисковых систем, что вызвало ажиотаж среди блогеров.

    Герман Лопаткин: Не секрет, что все поисковики заточены под разведывательные цели, и это хорошо известно специалистам. Подключаясь к какому-либо ресурсу, мы ставим галочку, что разрешаем использовать наши персональные данные. Мы становимся уязвимее, и возникает опасность несанкционированного проникновения. Поэтому в письме к нашим органам власти я рекомендовал отойти от общепринятых социальных сетей и поисковиков. И пользоваться только защищенными каналами связи и интернет-ресурсами.

    В министерстве действует отдел по защите информации, который занимается противодействием хакерам. Атаки ведутся постоянно из-за границы, и местные шутники иногда хулиганят. Мы блокируем эти попытки. Буквально две недели назад были проблемы с порталом правительства Ростовской области, но наши специалисты с этим быстро справились.

    Одно дело ликвидировать последствия хакерской атаки, а другое - профилактика возможных случаев несанкционированного проникновения. Для этого, прежде всего, необходимо укреплять производственную дисциплину среди чиновников. У нас некоторые госслужащие ошибочно считают, что имеют право распоряжаться, как заблагорассудится, государственными имуществом. К примеру, молодые люди очень часто используют на работе офисную оргтехнику для распечатки своих рефератов. И не знают, что за это могут уволить с работы, это прямо прописано в должностном регламенте. А у нас многие считают возможным не только использовать технику, но и выходить в социальные сети с рабочих компьютеров. Тем самым они повышают уязвимость государственных ресурсов и нарушают режим безопасности.

    Поделиться