Новости

08.05.2014 20:25
Рубрика: Власть

В Волгограде дочери ветерана вернули похищенный орден

Текст: Николай Грищенко (Волгоград)

В Волгограде семье ветерана Великой Отечественной войны вернули украденный 20 лет назад орден Красной Звезды.

Его обладатель - фронтовик Иван Коток - был удостоен этой высокой награды за десантную операцию в Феодосии, проходившую в конце 1941 года. По окончании войны он проживал в Грозном - после его смерти во время чеченских событий дом фронтовика подвергся нападению вандалов, и орден бесследно исчез.

Нашлась награда в 2012 году. Во время ликвидации одного из бандформирований на Северном Кавказе сотрудник МВД обнаружил в кармане убитого бандита Красную Звезду. Несколько лет военные и полицейские искали настоящего владельца награды. Им оказался защитник Крыма Иван Коток. Полицейские узнали, что его дочь Светлана Румянцева сейчас живет с семьей в Волгограде.

Накануне Дня Победы исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров вручил дочери десантника орден ее отца.

- Держа эту награду, испытываешь огромное волнение, потому что понимаешь: у тебя в руках не просто орден, а целая человеческая жизнь, настоящий подвиг героя. Наш долг и обязанность всех последующих поколений - хранить память о бессмертных защитниках Родины, - сказал Андрей Бочаров.

Растроганная волгоградка со слезами на глазах рассказала, как была удивлена, когда ей сообщили, что пропавшая Красная Звезда нашлась.

- Сейчас, когда мне передали эту награду, я испытываю не только чувство благодарности, но и безмерную гордость. Это словно личная встреча с отцом - незабываемая и дорогая, - сказала Светлана Румянцева.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград День Победы