В Зеленоградской школе почтили погибших героев на Крюковском шоссе

На столе под абажуром мы листаем семейный альбом - пытаемся отыскать затерявшуюся фотокарточку, где Надежда Гришуткина в форме лейтенанта мединской службы и лет на семьдесят моложе. Ищем одно, а попадается другое.

Вот она с товарищами в Зеленограде - в школе N617, которая носит имя их комдива генерала Алексеева и где стараниями ветеранов и учителей-энтузиастов создан музей 354-й стрелковой дивизии, принявшей боевое крещение у деревень Савелки и Матушкино, которые теперь стали городскими микрорайонами.

А вот их ветеранский десант в лесном лагере поисковиков на границе Московской и Смоленской областей, где в январе - апреле 42-го с большой кровью прогрызала немецкую оборону дивизия тогда еще полковника Дмитрия Алексеева и соседние с нею части. Там и по сей день на закрайках болот, вдоль лесных непроезжих дорог и среди зарастающих полей, много раз до этого перепаханных, поднимают незахороненные останки погибших.

- Много потерь среди наших было и подо Ржевом - делегацией Совета ветеранов мы выезжали туда не раз, - Надежда Александровна переворачивает страницу. - А это Бобруйск, там очень тепло нас принимали, как родных...

Шесть лет назад, когда мы познакомились, штандарт Совета ветеранов 354-й дивизии держал подполковник в отставке Николай Кубышкин - боец разведроты в годы войны. Два года спустя эстафету принял Борис Динерштейн, оружейный мастер 1199 полка - "девятки", как его называли для краткости. В этом полку москвич Динерштейн оказался в октябре 41-го - после ранения под Ельней. И прошел от наспех вырытых окопов у деревни Матушкино под Москвой до конца войны. Получил на фронте медаль "За боевые заслуги" и орден Красной Звезды. Победу встретил в немецком Штральзунде.

Много лет спустя еще одной победой - его личной и всего Совета ветеранов дивизии - стало решение правительства Москвы присвоить реконструированной магистрали в Зеленограде наименование "Проспект генерала Алексеева" - по аналогии с Панфиловским проспектом в честь 8-й гвардейской дивизии И.В. Панфилова. Восстановления исторической справедливости много лет добивались краеведы и оставшиеся в живых ветераны. Добивались во имя тех, кого давно нет с нами, но кто насмерть стоял, защищая Москву, и кто погиб в первых наступательных боях на Крюковском шоссе. Под заголовком "Вальс на улице комдива" писала об этом и "Российская газета".

Мемориальную доску на проспекте генерала Алексеева открыли 8 декабря 2011-го - к 70-летию Московской битвы. Борис Динерштейн поехать в Зеленоград уже не смог и новости узнавал по телефону. Два месяца спустя его не стало. С того дня штандарт дивизии перешел к командиру батареи 120-мм минометов Вячеславу Демидову...

Сегодня, за год до 70-летия Победы, из всех "алексеевцев" в Москве осталось только двое - военфельдшер и артиллерист. Вячеславу Валентиновичу Демидову в этом году девяносто. Далеких планов он не строит, но 9 мая собирается в парк Горького - на то самое место, где они всегда до этого встречались. А вчера выбрался на Большую Ордынку, где в сквере перед "Росатомом" смог повидать товарищей и коллег, с которыми вместе работал и к фронтовым наградам добавил два ордена Красной Звезды уже в послевоенное время.

Надежда Александровна Гришуткина почти 40 лет отдала пациентам 67-й московской больницы и живет сейчас на улице Героев Панфиловцев - одна в пятиэтажном доме без лифта. Провожая меня, призналась, что в парк Горького нынче вряд ли сможет выбраться. Но ждет в гости друзей из Зеленограда.

Фельдшеру санитарной роты 1203-го стрелкового полка Надежде Гришуткиной в конце войны выпал счастливый случай: в мае 45-го, на виду у всех, она танцевала вальс с маршалом Рокоссовским. Это было в немецком Штральзунде и запомнилось на всю жизнь. Ноги уже не те, из дома выходит с палочкой, но в Зеленоград, точно знаю, она бы поехала, случись на улице комдива тот самый долгожданный вальс...