Новости

08.05.2014 00:43
Рубрика: В мире

МАЗ заправят газом

Беларусь и Нижний Новгород подписали новое соглашение о сотрудничестве
Вчера завершился двухдневный визит белорусской делегации в Нижегородскую область. Стороны договорились о новых направления сотрудничества в автопроме и сельском хозяйстве и утвердили план работы на ближайшее время.

Деловая программа началась со встречи нижегородского губернатора Валерия Шанцева и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. К слову, Нижний Новгород для Григория Алексеевича - город вовсе не чужой. Здесь он проработал три с половиной года в качестве полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

По словам Валерия Шанцева, 2013 год показал неплохие результаты сотрудничества, товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью составил почти 700 миллионов долларов. Это третье место среди 146 внешнеторговых партнеров региона после Нидерландов и Германии. Однако поставленную еще несколько лет назад цель в миллиард долларов с повестки дня никто не снимал. Традиционно стороны сотрудничают в таких отраслях, как автопром и сельское хозяйство, в последние годы к ним добавилась атомная энергетика. Нижегородская инжиниринговая копания "Атомэнергопроект" участвует в строительстве Белорусской АЭС.

На этот раз Григорий Рапота предложил нижегородцам активнее работать над возрождением производства льна.

- Это серьезный и масштабный проект, он сейчас прорабатывается. Посмотрим, что у нас получится - рассчитываем на помощь нижегородцев в этой сфере, - пояснил Госсекретарь Союзного государства.

- Сейчас на севере Нижегородской области возрождается производство льна, с каждым годом все больше и больше площадей засевается этой культурой. Единственный тормоз - сбыт продукции. Когда мы объединим наши рынки, этот вопрос решится быстрее, - заметил, в свою очередь, Валерий Шанцев.

Следом состоялось подписание соглашения между ГК "ГазСервисКомпозит" и ОАО "МАЗ" по созданию и выпуску газомоторной техники. Нижегородское предприятие выиграло тендер стоимостью 130 миллионов рублей на поставку для МАЗа 150 газовых систем нового поколения из композитного материала. Каждая из них включает 6 баллонов со сжатым метаном объемом по 214 литров. "Мы рассматривали много различных предложений, прорабатывали рынок, и я могу сказать, что в Нижегородской области нам предложили наиболее совершенное и по цене, и по качеству решение", - подчеркнул первый заместитель гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам ОАО "МАЗ" Валерий Иванкович.

- Совместно с МАЗом мы уже сделали прототип автобуса на газомоторном топливе, сегодня он пошел в серию. В перспективе - разработка грузового автомобиля, - рассказал гендиректор ГК "ГазСервисКомпозит" Олег Зайцев.

Стоит отметить, что Россия владеет 20 процентами мировых запасов газа, но при этом занимает лишь 20-е место по использованию газа для транспортных нужд. Сейчас в стране принята масштабная программа замены парка автобусной и коммунальной техники на газомоторную, так что это направление сотрудничества является более чем перспективным.

Завершением двухдневных контактов стало 12-е заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, прошедшее под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и Валерия Шанцева. Напомним, Совет был создан в 2006 году как координирующий орган, его задача - обеспечить исполнение принятых сторонами документов. Заседания поочередно проходят в столице Приволжья и в Беларуси. По итогам заседания Валерий Шанцев и Владимир Семашко подписали план совместных мероприятий на 2014 год.

Берем на заметку
По итогам 2013 года товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 698,9 миллиона долларов США. Для сравнения: в 2005 году - до создания Совета делового сотрудничества - этот показатель не превышал 267 миллионов долларов. Экспорт из Нижегородской области в прошлом году составил 294,5 миллиона, импорт вырос на 8,4 процента, до 404,4 миллиона. В структуре экспорта преобладали грузовые, легковые автомобили, автобусы, запчасти для автомобилей, изделия из черных металлов, спирты ациклические, пищевая продукция. Импортировали нижегородцы из Беларуси в основном двигатели внутреннего сгорания, грузовые автомобили, автобусы, запчасти для автомобилей, тракторы, шины, сыры и творог, сахар, нефтепродукты.
В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Отношения России и Беларуси