Новости

08.05.2014 00:24
Рубрика: Общество

Дунул - и диагноз готов

В городском Центре здоровья за несколько минут определят, какие грозят болезни и как их избежать
Если у вас сидячая работа, нет времени для часовой прогулки в день и вы плотно едите на ночь - самое время заглянуть в один из центров здоровья, расположенных при столичных поликлиниках. Чем там могут помочь, выяснял корреспондент "РГ".

Клюнула на бесплатное

Врач мне понадобился, чтобы выяснить: проще похудеть до размеров одежды, купленной к прошлому лету, или лучше сразу идти за новой. Поспрашивала у знакомых про диеты. Одна из коллег посоветовала не заниматься самолечением, а отправиться к диетологу. На мое сомнение, мол, дорого, прозвучал совет: "Иди в Центр здоровья при поликлинике, там бесплатно". Выяснила, действительно, таких центров в городе уже целая сеть - 47. Отыскала ближайший - в здании поликлиники N 21 на Квесисской улице. Выбрала время, отправилась...

С чем обычно ассоциируется поход в поликлинику? Правильно, с толпами у кабинетов. А в Центре здоровья, размещенном тут же, на третьем этаже, занимающем несколько кабинетов, - красота! Никаких очередей!

Медсестра в белом джинсовом халате почти до пят представилась Катей и спросила паспорт и полис обязательного медицинского страхования, затем - первый ли раз в этом году я пришла в центр. Получив утвердительный ответ, попросила присесть. Оказалось, талончик на прием, которым я по привычке запаслась в регистратуре, тут лишний. Раз в год каждый москвич может бесплатно пройти обследование в Центре здоровья. За это платит страховая компания по полису ОМС, причем медучреждение можно выбрать любое, какое вам удобнее.

Результат за 17 минут

Исследовали меня по 8 позициям: рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы, замерили объем легких, состояние сердца... Оборудование - все новое и высокотехнологичное. Попутно медсестра расспросила, на что жалуюсь. Усадив на стул, присоединила электроды в виде разноцветных щипчиков к рукам и ногам, посмотрела на кардиовизоре объем и состояние сердца. Дала полюбоваться снимком и мне: мол, где еще свое сердце в формате 3D увидите? Затем скомандовала:

- Дышать в трубочку: глубокий вдох, выдох и выдох. В руки дала трубочку спирометра - прибора, замеряющего объем легких. Дунула раз, другой, третий... Лишь с четвертой попытки я, по мнению Кати, получила наилучший результат. В соседнем помещении взяли с меня каплю крови на анализ. Напоследок уложили на кушетку и подключили к биоимпедансметру - прибору, напоминающему с виду радиоприемник, чтобы измерить соотношение жиров, воды и мышечной массы тела.

Через 17 минут после того, как я зашла в этот кабинет, Катя выдала доктору все необходимое для оценки моего здоровья.

Шок - это по-нашему

- Вы вот на лишний вес жалуетесь, а знаете, что у вас холестерин вдвое выше нормы? Надо срочно принимать меры, садиться на жесткую диету: есть три раза в день и еще два полдника устраивать. В рационе должны превалировать каши и овощи, без всякого жира. Ну а главное - больше двигаться, ходить в спортзал, ежедневно час гулять быстрым шагом. - Таким спичем встретила меня заведующая центром Светлана Четверикова, предварительно изучив результаты исследования, проведенного в соседнем кабинете.

Тут же подобрала цветные буклетики на тему, что такое здоровый образ жизни, как считать калории. Все, что она говорила и что было написано в этих красивых бумажках, ни для кого не секрет. Прописные истины. Но услышать из уст врача, что мои "трудовые" накопления в виде лишних килограммов могут спровоцировать кучу серьезных болезней, для меня стало неожиданным шоком. Доктора моя реакция не удивила. Оказывается, и другие именно здесь впервые задумываются о своем образе жизни.

- К нашей поликлинике прикреплены студенты трех колледжей, некоторые из них благодаря нам бросили курить, - поделилась Светлана Алексеевна. - Они ведь тоже не услышали здесь ничего нового: я рассказала, к чему курение приводит, показала картинки. Затем отправила на консультацию к нашему врачу. И парни за 10 сеансов избавились от вредной привычки. Вы знаете, я этим горжусь! Даже в центр борьбы с курением на Остоженку ребят не пришлось отправлять. Хватило хорошей встряски.

На прощание доктор выдала мне карту под номером 2674 и сказала, что ровно через год снова ждет меня. Уходила я с мыслями, что такой центр здоровья - весьма удобная штука для тех, у кого, как у меня, нет времени сидеть в очередях. Заглянул раз в год и тебя либо успокоили - живи дальше, или, как мне, дали понять, что можно, конечно, и не менять ничего в своей жизни, но только долго это не продлится. И тут уж, как говорится, пеняй на себя.

Кстати

Хотите тоже отправиться в Центр здоровья? Адреса размещены на сайте департамента здравоохранения Москвы: http://www.mosgorzdrav.ru в разделе "Информация для населения".

Компетентно

В департаменте здравоохранения Москвы согласились, что вывод я сделала правильный:

- Центры здоровья необходимы в первую очередь для того, чтобы предупредить развитие серьезных болезней, - сказала главный специалист по медицинской профилактике Нана Погосова. - Обычно пациенты обращаются в поликлинику, когда чувствуют себя плохо. Если бы они проходили диспансеризацию, болезнь можно было бы выявить в зачаточном состоянии. Центры здоровья и призваны проводить нужное для этого экспресс-обследование. В Москве для взрослых их сейчас 47 и есть еще 17 детских.

По словам Погосовой, лидером по числу впервые выявленных болезней у москвичей во время посещения центров здоровья является ожирение. Мой случай - тому подтверждение. На втором месте стоят болезни кровообращения, замыкают тройку лидеров болезни органов пищеварения. Эти болезни или предрасположенность к ним выявляются практически у каждого третьего пациента. Полностью здоровых горожан лишь треть, около 37 процентов - уже больны, а у 28 процентов пока есть только симптомы, которые еще можно устранить и счастливо жить, пополнив ряды здоровых горожан.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медицина и здоровое питание