Новости

08.05.2014 00:31
Рубрика: В мире

Букварь в аренду

За пользование школьными учебниками будут взимать плату
Министерство образования республики инициировало проект постановления правительства "О порядке пользования учебниками, учебными пособиями в общеобразовательных учреждениях КР на условиях аренды". Документ предполагает оплату в размере 25 сомов в год за каждый экземпляр.

- Сейчас государство ежегодно выделяет 100 миллионов сомов на обеспечение школ учебниками, - сообщил корреспонденту "РГ" министр образования и науки КР Канат Садыков. - Однако этих средств недостаточно, чтобы пополнять имеющийся книжный фонд, а также разрабатывать новые учебники по современным методикам, адаптированным для Киргизии. Сейчас ученику 5 - 6-х классов требуется 10 - 12 учебников. Соответственно родители заплатят 250 - 300 сомов в год - на мой взгляд, сумма необременительная, ведь сегодня они вынуждены покупать каждую книгу по 250 - 300 сомов. То есть расходы семьи существенно сократятся.

По данным министра, сейчас обеспеченность средних школ книгами для 1 - 3-x классов составляет 90 процентов. В старших классах ситуация хуже.

- Сегодня более 60 процентов учебной литературы школьных библиотек республики физически изношено и не соответствует требованиям современных программ, - заявила вице-премьер-министр по социальному блоку Эльвира Сариева. - В рес-публике не хватает 2,9 миллиона учебников по старой учебной программе и 10,3 миллиона по новой. Правительство не раз поднимало вопрос о внедрении аренды учебников как наилучшем варианте решения этой проблемы. Такая практика поз-волит предоставить школьникам дополнительные три миллиона учебников.

Инициатива для Киргизии не нова. В 1997 году с учеников республики начали брать плату за пользование книгами. В середине 2006 года практика была упразднена. Мотивировалось это заботой о благосостоянии граждан страны.

- Тогда полезную инициативу погубила низкая цена - за книгу взимали по 50 тыйынов, - считает Канат Сыдыков. - Такая стоимость не покрывала затрат на печать новых пособий. Кроме того, введя механизмы оплаты, государство перестало выделять бюджетные средства на учебники, и пополнялись школьные библиотеки только из фонда аренды.

Инициатива подразумевает бесплатное обеспечение книгами учащихся из многодетных, малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями и воспитанников специальных общеобразовательных учреждений. Таковых в стране насчитали несколько десятков тысяч человек. Общая же выручка от аренды учебников, по подсчетам чиновников, составит порядка 300 миллионов сомов в год.

- Этой суммы должно хватить на постоянное обновление школьных библиотечных фондов, - утверждают в минобразования. - При этом в течение нескольких лет обеспеченность учебниками средних образовательных учреждений будет доведена до 100 процентов. Постепенно ветхие и морально устаревшие книги заменят новыми, адаптированными к современным программам. Впоследствии книги будут эксплуатироваться отведенный им срок - в среднем он составляет пять лет.

Против инициативы выступило министерство юстиции республики.

- Мы в соответствии с Конституцией дали свое заключение, - отметила заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева. - Основным аргументом против инициативы стало противоречие: согласно Основному закону, образование в Киргизии предоставляется бесплатно.

- Но мы не намерены брать деньги за обучение, - парирует Канат Садыков. - В Узбекистане существует фонд аренды учебников. За счет него в соседней республике смогли обеспечить школы необходимыми книгами.

Мнение

Айгуля Шимова, директор бишкекского учебно-воспитательного комплекса N6:

- Сейчас, естественно, на учителей и директоров школ обрушится шквал негодования родителей - на нас станут пенять из-за денежных поборов. Придется объяснять каждому, что иного способа укомплектовать школьные библиотеки нет. Мое мнение - изначально прак-тику аренды учебников не нужно было отменять, родительские взносы помогали пополнить книжные фонды и обеспечить детей книгами.

С другой стороны, проблему денежных сборов и нехватки литературы можно решить путем внедрения электронных учебников. В нашей школе сейчас реализуется пилотный проект, в ходе которого мы обеспечили несколько классов книгами, которые считываются элект-ронными устройствами - ноутбуками или планшетами. Причем в список "цифровой" литературы попали самые дорогие книги школьной программы, которых у учебного заведения просто нет. Родители учеников положительно восприняли эту инициативу - решили, что выгоднее один раз вложиться в электронное устройство, нежели ежегодно тратить средства на покупку дорогих учебников.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве