Новости

08.05.2014 01:04
Рубрика: Власть

Майский отчет

Владимир Путин выслушал доклады чиновников по реализации своих указов от мая 2012 года. Среди проблемных сфер - жилье и ЖКХ, а в некоторых регионах не достигнуты показатели по зарплатам бюджетников.

Госзакупки в 2013 году достигли 7 триллионов рублей, и работы по оптимизации бюджетных расходов здесь не видно, доложил глава контрольного управления президента Константин Чуйченко. Правительству адресовано 80 процентов майских указов, и больше половины из них выполнены, сообщил вице-премьер - глава аппарата кабмина Сергей Приходько. В этом году на их финансовое обеспечение планируется направить почти 600 миллиардов рублей из госказны, в 2015 году - около 750 миллиардов, а в 2016 - 826 миллиардов.

Финансирование мер соцполитики вырастет в 1,6 раза - с 205 миллиардов рублей в 2014 году до 325 миллиардов в 2016 году. Общая сумма, предусмотренная законом о федеральном бюджете на 2014-2016 годы, превышает 2 триллиона рублей, больше половины будет направлено на реализацию положений, которые непосредственно влияют на качество жизни, на социальную и демографическую политику, образование, науку, доступное жилье и качество услуг ЖКХ.

Основные инструменты реализации указов - госпрограммы и планы министерств и ведомств. Принято 40 госпрограмм, они охватывают почти все сферы деятельности правительства. Реализация указов рассчитана на несколько лет, по некоторым направлениям прогресс очевиден, а кое-где есть недоработки, признал Приходько.

Цифры привел и глава контрольного управления президента Константин Чуйченко. Всего поручений - 408, из них 341 - правительству. Рассмотрен ход исполнения 228 поручений, из них не снято с контроля 51, причем срок 29 продлевался два и более раз, а четырех - более чем в шесть раз превысил изначально отведенное на них время.

Согласно опросам, граждане считают наиболее приоритетными задачи повышения качества здравоохранения, улучшение жилищных условий, качества услуг ЖКХ и увеличение зарплаты.

"По здравоохранению и реализации демографической политики выполнены все поручения, срок исполнения которых наступил", - констатировал Чуйченко.

Среди наиболее проблемных - сфера ЖКХ, жилье (по ним исполнено лишь 42 процента поручений) и вопросы, связанные с долгосрочной экономической политикой. Не приняты все меры для улучшения жилищных условий многодетных, не в полной мере решены вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ, перечислил недочеты глава контрольного управления. В ряде регионов нет института уполномоченного по защите прав предпринимателей, хотя это нужно было сделать до 1 декабря 2012 года. Не исполнено поручение по формированию к апрелю прошлого года независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

В некоторых отраслях не достигнуты целевые показатели средней зарплаты бюджетников, сообщил Чуйченко. Недостаточно тиражируются лучшие региональные практики по оптимизации бюджетных расходов, считает он.

"Также не видно целенаправленной работы по оптимизации бюджетных расходов всех уровней при осуществлении госзакупок, объем которых в прошлом году достиг 7 триллионов рублей. До настоящего момента в новой контрактной системе отсутствует так называемая норма положенности, что позволяет чиновникам разных уровней произвольно формировать заявки на закупку дорогих автомобилей и обустройство роскошных кабинетов", - отметил он, предложив правительству закрепить эти ограничения.

Чуйченко также считает, что на местах недостаточно эффективно используют целевые трансферты из госказны. Он предложил поручить правительству ежегодно представлять доклад об освоении средств каждым регионом с анализом причин их возврата.

"Как видим, проблем достаточно", - прокомментировал сказанное президент и предложил поговорить по отраслям.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что средняя зарплата в 2013 году увеличилась на 12,8 процента, причем в основных отраслях социальной сферы показатели были значительно выше. В здравоохранении прирост более 18 процентов, в образовании - свыше 23 процентов, в культуре - 21 процента. Потребность в средствах, которые нужны регионам на эти цели, благодаря оптимизации в этом году снизится почти на 20 миллиардов рублей, рассчитал он.

"Таких темпов обновления инфраструктуры дошкольного детства не было в нашей стране никогда", - доложил, в свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов. Уже восемь регионов обеспечили 100-процентную доступность образования для детей от 3 до 7 лет и девять регионов вплотную к этому подошли. Впрочем, детей этого возраста становится больше, сохраняется и очередь - на 1 апреля в ней 369 тысяч семей, поэтому есть над чем поработать. Кстати, зарплаты работников детсадов выросли за прошлый год на 48 процентов - это привлекает кадры.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники