Новости

08.05.2014 18:26
Рубрика: Экономика

Граждане запаслись валютой

Спрос на наличную иностранную валюту в России в марте достиг пика с января 2009 года
Спрос на наличную валюту в марте достиг максимума с января 2009 года, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в полтора раза, до 14,3 миллиарда долларов. Об этом говорится в обзоре Центрального  банка.

Россияне активно снимали доллары и евро с банковских счетов, вкладывая  в товары длительного пользования. Чтобы удовлетворить спрос, банки в марте 2014 года ввезли в страну наличную валюту на сумму около 15 млрд долларов, что почти в 5 раз превышает февральский показатель.

По оценке мегарегулятора, население в марте сняло со счетов в банках 6,9 миллиарда долларов, что на 82% больше, чем в предыдущем месяце.

И в ЦБ, и среди экспертов мнение единодушное - на поведении граждан сказалось резкое ослабление рубля к основным мировым валютам и неопределенность относительно его дальнейшей динамики на фоне украинского политического кризиса.

И доллары, и евро пользовались практически одинаковой популярностью. Чистый спрос населения (спрос минус предложение) на доллары вырос в 2,5 раза, до 2,9 миллиарда долларов, показав максимум с января 2009 года.

При этом количество операций по покупке выросло на 15%, до 2,8 миллиона сделок, а средний размер сделки увеличился на 11% и составил 2588 долларов.

Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что запасаясь валютой в непростое время россияне совершенно естественно демонстрируют "инстинкт" сохранения и спасения своих сбережений, воспитанный с 1998 года. "В этом году задолго до крымских событий и санкций Запада люди начали правильно реагировать на ослабление рубля - девальвационные и инфляционные ожидания (годовая инфляция может достичь 7,2 процента)  их не обманули", говорит Масленников.

Напомним, что рубль за первый квартал подешевел на 8,4 процента к доллару и на 8 процентов к евро. 4 марта, когда рубль основательно рухнул, было переломным моментом. С тех пор основные валютные риски связаны с геополитическим фактором - событиями на Украине, говорит Масленников.

По мнению эксперта "РГ", сейчас ажиотаж граждан на валюту падает, но некая напряженность сохраняется. Совет, по его словам, один - следить за развитием ситуации на Украине. При благоприятном развитии событий курс будет колебаться на уровне 35-36 рублей за доллар. "Валютные запасы также могут оказаться излишними и люди начнут избавляться от долларов и евро, что сыграет на укрепление рубля", - прогнозирует Масленников.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк