Новости

08.05.2014 14:12
Рубрика: В мире

Вандалы в Вене осквернили памятник советскому Воину-освободителю

Вандалы осквернили памятник советскому Воину-освободителю на площади Шварценбергплатц в Вене.

Инцидент произошел минувшей ночью. На гранитном кубе перед стеллой неизвестные преступники желтой и синей краской нарисовали украинский флаг, а также закрасили табличку с названием монумента и именами его авторов.

Этот акт вандализма произошел прямо накануне 8 мая, когда в Австрии отмечается 69-я годовщина окончания Второй мировой войны.

Это уже не первый случай, когда памятник советскому Воину-освободителю в Вене подвергается актам вандализма. Так, в 2012 году вандалы облили фасад и цоколь постамента краской.

8 мая 2011 года неизвестные облили черной краской фасад памятника. В 2008 году также накануне 8 мая вандалы залили черной краской цоколь монумента, где находится памятная надпись.

Досье "РГ"

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма был открыт 19 августа 1945 года в память о 17 000 советских солдатах, павших в битве за Вену во время Второй мировой войны. Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом Шпагина на груди. Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб. Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых - списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных сторон пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией: "Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами".

На другой стороне пьедестала выбиты строки:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам - храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.

Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!