Новости

08.05.2014 19:11
Рубрика: Власть

Лукашенко и Путин обсудили кризис на Украине

После неформального саммита ряда лидеров СНГ в Кремле президент России отдельно встретился с главами государств.

Первая беседа прошла с белорусским лидером Александром Лукашенко. Я знаю, что вы сейчас готовитесь и к празднику, и к началу чемпионата мира по хоккею", - обратился к нему Владимир Путин. "Дел много, тем не менее вы нашли время, приехали, - отметил он. - И мне кажется, что это естественно: Россия и Беларусь, как бывшие составные части Советского Союза, внесли огромный вклад и понесли огромные потери в борьбе с нацизмом, поэтому быть в эти дни вместе - это естественное дело".

Российский президент предложил обсудить и двусторонние отношения - экономику и социальную сферу, и совместные шаги в рамках Таможенного союза и планы по созданию Евразийского экономического союза.

Ранее белорусский лидер полдня провел в правительстве России, встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым и членами кабмина. "Очень большой пласт работы по согласованию, досогласованию некоторых моментов нашего договора о Евразийском экономическом союзе", - отметил он.

Лукашенко не скрывал озабоченности ситуацией на Украине. "Не с точки зрения того, что мы там чего-то боимся, как нас тут начинают запугивать, а с точки зрения того, что там происходит, - уточнил он. - Потому что Одесса - эти события вообще не укладываются ни в какие рамки".

Глава Белоруссии предложил "за кадром, откровенно поговорить о ситуации на Украине и как-то скоординировать наши действия, потому что этот кризис завтра, наверное, не закончится, а он непосредственно влияет как на вас, так и на нас".

Еще одна тема, предложенная белорусским лидером - "так называемые санкции, попытки надавить на Россию". "Естественно, на нас отражается это однозначно. И я уверен, что нам надо мобилизовать внутренние резервы - и мы приумножим то, что у нас было, без всяких подачек или обещаний со стороны Запада", - убежденно заявил он.

Лукашенко также предложил подумать о совместном параде к 70-летнему юбилею Победы. "Думаю, это будет нормально, если даже на Красной площади наши подразделения будут принимать участие, тем более что мы всегда части российской армии к себе на парад приглашаем и всегда они приезжают", - пояснил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Беларуси Политический кризис на Украине