Новости

08.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Ярмарка возможностей

Четырнадцать вузов со всей России приняли участие в образовательной ярмарке в Бишкеке.

Выпускники 9 - 11-х классов школ столицы Киргизии получили возможность узнать из первых рук о системе образования РФ, задать вопросы педагогам об условиях поступления в вузы и обучения. Главным организатором мероприятия стало местное отделение Россотрудничества.

За три дня работы ярмарку посетили сотни бишкекских школьников и педагогов. Гости из России рассказали о специализации своих учебных заведений, их программах, стипендиях, условиях поступления и обучения. А четыре университета - Томский педагогический, Уральский экономический, Псковский и Алтайский технический - сразу провели вступительное тестирование среди 11-классников. Сколько киргизстанских ребят поступят в эти вузы, станет известно через несколько недель.

- Главная цель сегодняшнего мероприятия - рассказать как можно большему количеству школьников о возможностях получения образования в России, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель бишкекского филиала Россотрудничества Алексей Зенько. - Предварительно мы дали информацию о ярмарке в газетах, по телевидению и в Интернете. А также не поленились обзвонить директоров практически всех школ столицы, чтобы те через педагогов сообщили о событии ученикам. Результатом мы довольны - заинтересовалось очень много ребят и их родителей.

По словам организаторов, прошедшая акция - первая ласточка в череде мероприятий, направленных на популяризацию вузов РФ в Киргизии. Руководители Россотрудничества намерены регулярно устраивать лекции для школьников рес-

публики по профориентации, чтобы помочь им с выбором будущей профессии и места учебы. Также запланирована серия курсов повышения квалификации для учителей русского и иностранных языков.

- Когда мы организовывали эту ярмарку, выразили желание участвовать очень много вузов РФ, - отметил Алексей Зенько. - К сожалению, не у всех нашлась возможность приехать. Подобные мероприятия мы намерены проводить каждый год. В 2015-м здесь будет представлено на порядок больше учебных заведений России, чем сегодня.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Образование Интеграция на постсоветском пространстве