Новости

08.05.2014 00:40

ВДНХ сбрасывает саркофаги

Что ждет Всероссийский выставочный центр?
Социальные сети взбудоражила новость: Москва обещала возродить ВДНХ, а на самом деле - исторические павильоны ломают! И фото, на котором видно, - стены и в самом деле рушатся. Что же происходит во Всероссийском выставочном комплексе?

Позолота из прошлого

Чтобы ответить на этот вопрос, отправляюсь на ВВЦ. Вот павильон N14: в последнее время - "Вычислительная техника", а прежде это был "Азербайджан". Впрочем, начиная с 90-х годов прошлого века, он ничем не отличался от остальных - так же торговал всем, чем возможно. В канун Первомая я увидела его стоящим в лесах и совсем непохожим на тот, к которому привыкли за последние лет 50 москвичи. Из металлического куба вдруг вылупилось здание с листьями и золотыми гроздьями винограда, голубой и зеленой изумительной майоликой на фасаде. Лишь на одной стене еще висели листы металла, которые и скрывали это чудо.

- Заканчиваем демонтаж саркофагов, - рассказал "РГ" Юрий Федорченко, прораб, присланный департаментом капремонта жилья города. - Нам поручено снять эти фальшь-фасады, которыми павильон был закрыт в 1963 году, в пору хрущевской борьбы с архитектурными излишествами.

И не скрывая возмущения:

- Какую красоту скрывали! И как варварски с ней поступили: карниз с майоликой под крышей грубо обрублен, видно, мешал навеске металлоконструкций.

Такими же фальшь-фасадами прикрыты и соседние павильоны - N 13 и 15, бывшие "Армения" и "Поволжье". Прораб удивляется:

- И денег не пожалели! Ну ладно, на этом гофролист, а тринадцатый-то закрыт алюминием. Его не одна тонна потребовалась. Представляете, сколько это стоило!

"Возрождая ВДНХ, мы не ломаем, а открываем людям исторические фасады зданий, являющихся памятниками регионального значения, - прокомментировал "РГ" происходящее руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. - Такими, какими они были, их уже мало кто помнит".

Впрочем, это не избавило власти от упреков представителей Архнадзора. Говорят: превращенные в кубы павильоны за минувшие годы тоже стали памятниками. И их так же надо охранять и неплохо бы где-то и выставить. Идея спорная, счиают эксперты, тем не менее, вполне реализуемая. Ведь демонтаж саркофагов происходит под строгим надзором того же Моснаследия, о чем сразу предупредил "РГ" прораб Юрий Федорченко: "Гофролисты мы снимали аккуратно, откручивая по 8 болтов, на которых крепилась каждая плитка. Металл сдали на на хранение".

Москва-хозяйка

Напомню, распоряжение о передаче ВВЦ Москве президент Путин подписал в ноябре прошлого года. До этого столица владела лишь 30% акций ГАО "ВВЦ", остальными - почти 70%, начиная с 2000-х годов, правительство России. Как недавно признался первый вице-премьер Игорь Шувалов, двоевластие оказалось не на пользу, федеральные и городские власти никак не могли прийти к согласию, что же делать с главной выставкой страны, превратившейся в гигантскую барахолку. В итоге все 46 павильонов площадью 166 тыс. кв. метров передали в собственность Москвы.

В конце марта мэр Собянин отправился посмотреть своими глазами, что же получила столица. Прогулялся по пустым и частично заполненным торговлей павильонам, в которых когда-то демонстрировались достижения народного хозяйства СССР, мимо пустых фонтанов и полуразрушенных летних кафе.

"Грустное ощущение, - признался он журналистам. - Великолепие инженерной мысли, множество музеев, аттракционов - и все в запущенном, руинированном состоянии".

И поделился планами: "Считаю, было бы правильным вернуть ВВЦ прежнее название - ВДНХ. А главное предназначение, ради которого в 1939 году и была создана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, - быть местом выставок, музеев и отдыха москвичей".

Шаг в будущее

Прошло чуть больше месяца, а ВВЦ не узнать. Исчезла барахолка. В леса оделся павильон "Украина". Несколько лет назад он был передан Украине по межправительственному соглашению, но Рада не ратифицировала его. Зданием украинские власти все эти годы не занимались. И - одно из самых красивейших - оно стало опасно для окружающих: с крыши выпадают кирпичи прямо из-под ног золотой скульптуры девушки, через венок колосьев, венчающих арку, пробилась трава. Правительство Москвы обратилось в МИД с просьбой расторгнуть соглашение о передаче павильона и на свой страх и риск начало ремонт фасада.

6 тыс. коммунальщиков заасфальтировали дорожки, на которых легко было сломать ноги. Пустыри превратили в газоны. Зацвели первые тюльпаны. За лето будет высажено 400 тыс. цветов. Вновь зазвенели струями воды 16 из 17 давно высохших фонтанов.

Что дальше? На какие средства вести научную реставрацию павильонов, оцененную экспертами в 60 млрд рублей? А главное, содержать их и в будущем - без хозяина, как известно, дом-сирота? Под силу ли расходы столице?

Ответы на эти вопросы предстоит искать совету директоров ВВЦ под руководством Натальи Сергуниной, заммэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений и штабу по восстановлению павильонов, который возглавил лично мэр. Но власти убеждены, что справятся, если привлекут инвесторов и передатут павильон "Автомобилестроение", скажем, автоконцерну, "Космос" - космическому концерну и т.д.

А одно сомнение скептиков - какие же достижения ВДНХ сможет демонстрировать сейчас? - Москва уже посрамила, предоставив в канун Первомая площадку под уникальную экспозицию знаменитого Политеха, здание которого на Новой площади до 2018 года поставлено на реконструкцию. От желающих потрогать здесь руками первую советскую бомбу РДС-1, макет космического корабля "Восток", на котором летал первый космонавт в мире Юрий Гагарин, первые роботы и другие, нет отбоя.

Грандиозное шоу ждет посетителей ВВЦ и в День Победы. Его территория 9 мая превратится в интерактивную мультимедиаплощадку, на которой за день можно побывать и на военной передовой, и в героическом тылу. Ну а если кому-то вдруг захочется просто тишины и покоя, тоже нет проблем. Несколько шагов в сторону - и вы Ботаническом саду возле цветущей сакуры или в Останкинском парке в зарослях сирени. Заборы, делившие эти природные оазисы, пали еще в канун Первомая. И теперь площадь ВДНХ, шагнувшей из прошлого в будущее, выросла более чем вдвое - с 236 до 500 га.

Кстати

Вход на ВВЦ - бесплатный. Тем, кто планирует отправиться в этот музей под открытым небом 9 мая, советуем заглянуть в павильон "Колхозный клуб" - там в годы войны размещалась школа контрразведчиков, выпускники которой обезвредили в Москве немало диверсантов. У павильона N 66 "Культура" в 13.00 бойцы спецназа продемонстрируют рукопашный бой с применением оружия и многое другое.

Последние новости