07.05.2014 23:20
    Поделиться

    Ядвига Юферова: Никогда Победе не было так трудно, как сегодня

    Никогда Победе не было так трудно, как сегодня
    Кто бы во что ни верил, в какую бы церковь ни ходил и в какой бы партии ни состоял - в этот день все со всеми - в День Победы.

    Я родом из Белоруссии, где этот праздник - святой. В доме накрывали широкий стол (увы, папы-фронтовика уже два года нет), может поэтому с этим Днем у меня личные отношения. Впрочем, как и в каждой семье, где отцы воевали с фашизмом. Может, потому, что я не раз бывала в Брестской крепости, которую защищал великий человеческий интернационал и которой так трудно пришлось после развала Советского Союза. Первым "сдал" символ мужества глава Грузии Эдуард Шеварднадзе, хотя там похоронен его родной брат, погибший в первый день войны.

    В перестройку, когда ревизии подверглось прошлое, незыблемой оставалась Победа. Но именно тогда ветераны услышали: "Что же ты, дед, так метко стрелял, сейчас пили бы все баварское пиво". Маршал Язова тогда горько выдохнул: "украденная победа".

    С пивом быстро разобрались и напились уже своего. На трезвую голову приходит понимание, что можно бороться с режимом, нельзя бороться с собственной страной. Можно унизить политического противника, невозможно унижать собственную историю.

    День Победы нам нужен сегодня не только для силы и скорби, для торжества и солидарности. Для понимания, что перенес один конкретный человек.

    Он отступал, попадал в окружение, не раз был ранен, он 27 миллионов раз погибал. Но он выжил и победил.

    Дошел до Берлина. Расписался на рейхстаге, уверенный, что больше нацисты никогда не будут сжигать людей в Освенциме, в Хатыни, в одесском Доме профсоюзов... Международный трибунал - Нюрнбергский процесс подтвердил великую историческую правоту главного героя ХХ века, победителя фашизма. Ему - солдату-победителю, благодарный мир поставил тысячи памятников. Когда советская империя распалась, с победителем начали борьбу. Бронзового солдата в Таллине стали оттеснять на задворки истории, варварски взорвали его в Кутаиси... В учебниках появилась другая история.

    Сколько было покушений на Победу за все годы!?

    Депутаты Европарламента от Прибалтики предлагали мировым лидерам забыть об открытии Второго фронта и встрече на Эльбе и бойкотировать празднование 60-летия Победы. Небезуспешно.

    Потом подключилось самое массовое из искусств - кино. Немецкий сериал "Наши матери, наши отцы" представляет Вторую мировую войну уже как легкую прогулку фашистов к Сталинграду, на пути которых попадались варвары-русские.

    Смотрю новостную ленту: "Премьер Латвии призвала бойкотировать День Победы... Депутаты Львовского облсовета отказываются праздновать 9 Мая... Кишиневские власти требуют запретить георгиевские ленточки..."

    Самую горькую историю мне вчера рассказала подруга из Киева: дед просит, когда умрет, не писать на памятнике "Здесь похоронен участник Великой Отечественной войны". Боится, что придут варвары и осквернят памятник. Никогда, мне кажется, Победе не было так трудно, как сейчас.

    Завтра на Поклонную гору выйдет Бессмертный полк. Тысячи москвичей понесут фотографии тех, кто победил фашизм. Бессмертный полк, а мы победим фашизм в ХХI веке?

    Поделиться