Новости

08.05.2014 00:21
Рубрика: Общество

Двести квадратных метров славы

Это знамя Победы юные россияне и белорусы пронесут по 75 городам бывшего Советского Союза
Международный общественный проект "Наша Великая Победа" проходит в третий раз. В этом году он посвящен 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Участники проекта стартовали 17 марта в Севастополе. Проехали Крым, Северный Кавказ, Волгоград, Ростов. Потом путь автопробега пролегал через белорусский Витебск. На площади Победы его участники провели эстафету памяти, во время которой развернули привезенную с собой увеличенную во много раз копию Знамени Победы. До 9 Мая этот символ Победы побывает в 75 городах бывшего СССР.

Участники проекта в основном крымчане. Главное для них, по словам координатора проекта, журналиста из Симферополя Олега Слюсаренко, напомнить всем, что победа, завоеванная в Великой Отечественной войне, является достоянием всех народов бывшего Советского Союза:

- Каждый народ, участвовавший в той страшной войне, внес достойную лепту в победу над фашизмом. Залогом победы было единство народов. Если мы хотим быть успешными в XXI веке, мы, русские, украинцы, белорусы, должны унаследовать эту дружбу и всегда быть вместе...

Завтра, 9 мая, участники проекта выйдут со Знаменем Победы на парад в городе-герое Севастополе

Когда участникам пробега задают вопросы о Крыме, те с гордостью отвечают, что Крым сегодня снова стал форпостом русского славянского мира, частью России и Союзного государства. И такое определение им по душе. А еще они переживают из-за событий, которые происходят на юго-востоке Украины, где живут их братья, говорящие и думающие на русском языке.

В прошлом году автопробег проходил и по 20 украинским городам, в том числе через Киев, Донецк, Харьков... Нынешний маршрут, к сожалению, пришлось проложить в обход Украины. Но участники проекта надеются, что в следующем году, когда будет отмечаться 70-летие Великой Победы, ситуация стабилизируется и им снова удастся заехать к украинским друзьям.

На карте маршрута в Беларуси, кроме Витебска, также Минск, Орша и Могилев. Дальше путь пролег через Россию - в Смоленск, Ельню, Рославль, Брянск, Мурманск. 5-6 мая участники автопробега развернули копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров в Москве. А 9 Мая выйдут на парад в городе-герое Севастополе, который в этот день отметит 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Обычно, по словам Слюсаренко, проект не ограничивается автопробегом, а имеет продолжение:

- По итогам проекта в июле в Евпатории мы проводим Евразийский молодежный лагерь-форум "Крым. Донузлав". В прошлом году его участниками были 260 человек из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Молдовы, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии. Их средний возраст - 21-22 года. Они слушали лекции, ездили с экскурсиями по Крыму, знакомились, учились чувствовать себя детьми большой страны, чьи деды и прадеды завоевали величайшую в истории человечества Победу.

Общество Ежедневник Праздники ЮФО Севастополь День Победы