Новости

09.05.2014 20:38
Рубрика: В мире

Даже в День Победы украинские нацисты продолжали убивать

Текст: Петр Лихоманов (Украина)
День Победы в Киеве прошел незаметно, а на востоке страны так называемая "национальная гвардия Украины", созванная из боевиков "евромайдана", отметила великий праздник большой кровью.

Нынешним украинским властям почти удалось сорвать празднование Дня Победы в городе-герое Киеве. Достаточно сказать, что на праздничные мероприятия глава киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко выделил всего 1 миллион гривен, или что-то около 80 тысяч долларов по действующему кросс-курсу. В эту смету вошли концерт на территории Национального музея Великой отечественной войны, и другие малозаметные протокольные мероприятия, вроде возложения венков к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню исполняющими обязанности президента и премьер-министра Александром Турчиновым и Арсением Яценюком, а также прочими представителями действующей украинской власти.

Занятно, что еще накануне тот же Яценюк в своем обращении призвал ветеранов не отмечать День Победы из-за возможных провокаций, а в довершение сравнил солдат Великой Отечественной войны с боевиками ОУН-УПА, которые, в версии украинского премьер-министра, одержали общую победу. Вероятно, понимая всю противоречивость действа, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Владимир Бондаренко и Виктор Ющенко явились со своими венками к Мемориалу Вечной славы чуть пораньше, около девяти часов утра, пока там не стали собираться ветераны. Им было чего опасаться: в прошлом году тогда еще лидеров оппозиции, в примерно том же составе, собравшиеся в Парке Славы люди прогнали криками "Гитлер-Капут" и "Бандера не пройдет".

Об угрозе провокаций 9 мая украинские телеканалы и допущенные в эфир политики трубили загодя. Помимо дикторов кровопролитие пророчили глава Совбеза Андрей Парубий, куратор Службы безопасности Валентин Наливайченко, а также Яценюк и Турчинов. И действительно, в районе, прилегающем к Парку Славы, милиция задержала две легковушки с гладкоствольным оружием в багажниках. Кроме того, весь путь от Парка Славы к Музею Победы мимо Киево-Печерской Лавры вместе с милицией охраняли боевики так и не распущенной "самообороны майдана" вкупе с бойцами "Правого сектора", что не считается в Киеве провокацией по нынешним временам.

Праздник в Киеве поклонникам дивизии СС "Галичина" сорвать почти удалось. На территории Музея Победы, куда как в резервацию согнали празднующих, было немноголюдно: ветераны и сопровождающие родственники слушали военный оркестр, фотографировались, вход в музей у подножия скульптуры Родины-Матери был свободный. Отдельные немногочисленные акции здесь провели коммунисты и Партия регионов. Потому что, по крайней мере, на обширной территории музея георгиевские ленты можно было носить без опаски быть избитым боевиками с красными повязками, которые дежурили у близлежащих станций метро. Из-за опасности провокаций не состоялись и традиционные меценатские мероприятия для ветеранов. "Вынуждены отменить празднование Дня Победы в Гидропарке. Очень велика вероятность провокаций. А ветеранам это было очень нужно, да и остальным праздник был бы совсем не лишним. Теперь просто их объедем и поздравим", - написал незадолго до праздника в социальных сетях известный киевский бизнесмен, меценат, блогер и писатель Гарик Карогодский.

Георгиевская лента, стараниями местных СМИ, стала в эти дни на Украине вражеским символом, небезопасным для открытого ношения. Поэтому власти озаботились графической заменой черно-оранжевой ленты чем-то своим, сугубо украинским. Новое графическое решение оказалось красными кругами с черным центром поменьше внутри. По мысли дизайнеров, это цветок мака, символизирующий память о погибших в войне - траурный смысл Дня Победы в европейской трактовке подчеркивали накануне все украинские СМИ. Но в социальных сетях этот праздничный новодел - черный круг внутри красного - получил самые неприличные трактовки.

Можно сказать, что Киев День Победы не заметил: город сегодня был почти пуст, большинство киевлян выехало на природу. Отдельным сюжетом в новостях прошел пожар в кабельном тоннеле Киевского телецентра, из-за которого на несколько часов прервалась трансляция основных украинских телеканалов. По горячим следам, еще до того как пожар в коллекторе был потушен, заместитель главы Совбеза Украины Виктория Сюмар поспешила заявить, что в колодец с кабелями "коктейль Молотова" бросили "российские диверсанты". Позже, когда вещание каналов было восстановлено, действующий мэр города Владимир Бондаренко сообщил, что возгорание возникло из-за короткого замыкания. Кроме того, возникло предположение, что поджигатели метили в самый рейтинговый телеканал "Интер", который единственный собирался транслировать праздничный телемарафон. Который, впрочем, транслировался только до полудня, после чего канал показал фильм "В августе 44-го".

Заметим, что по нынешним временам это смелость: еще 6-го мая Министерство культуры совместно институтом Национальной памяти Украины выпустили рекомендации, какие фильмы о войне стоит показывать в эти дни украинцам. "В бой идут одни старики" оказался единственным советским фильмом в этом списке, к тому же на последнем, на 19-м месте. В первую очередь, по мысли киевских историков и культурологов, украинцам следует смотреть ленту "Спасти рядового Райана". "Не празднуем, но отмечаем", - такую словесную формулу использовали журналисты украинских телеканалов, чтобы описать настроение 9 мая в Киеве.

Совсем по-другому прошел праздник в Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Харькове. Несмотря на прибытие боевиков "Правого сектора" и подразделений так называемой "национальной гвардии" в эти города, а также на заранее анонсированы "провокации", на улицы вышли тысячи людей с георгиевскими лентами и копиями Знамени Победы. И в этот день впервые с начала "еврореволюции" желто-синие флаги в центре городов оказались в меньшинстве.

Свою трактовку Дня Победы официальный Киев решил закрепить в Мариуполе. С утра 9 мая в город металлургов у моря вошла украинская бронетехника и бойцы "национальной гвардии", которые стрельбой в воздух и по ногам, прогнали горожан от здания горисполкома, занятого ополчением Донецкой народной республики. В течение дня в центре города украинские гвардейцы вели хаотичную стрельбу, сгорело здание Мариупольского управления внутренних дел. По словам горожан, каратели штурмовали именно местных милиционеров, отказавшихся подчиняться приказам из Киева. К вечеру от неконтролируемой стрельбы, открытой "гвардейцами", как сообщает городское управление здравоохранения, погибли двое мирных мариупольцев, и еще восемь горожан ранены.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники