Новости

12.05.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: День Победы

Севастопольский марш

Такого счастливого со слезами на глазах праздника в Севастополе не было с мая 1945-го
В день Победы Владимир Путин впервые прибыл в Крым после его вхождения в состав России. Президент вылетел в Севастополь после Парада Победы в Москве.

Борт номер один приземлился на аэродроме "Бельбек", откуда президент направился в Севастополь. Верховный главнокомандующий наблюдал за морской и воздушной частями Парада Победы.

Главный форпост Черноморского флота отмечает двойной праздник. Ровно 70 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня весь Севастополь вышел на улицы, также было много гостей города. Десятки тысяч человек ждали праздничных мероприятий.

Боевые корабли выстроились в ряд в бухте, Владимир Путин обошел их строй на катере, поздравил экипажи с праздником и прибыл на Графскую пристань вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главкомом Черноморского флота адмиралом Александром Витько. На параде Победы также были полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, и.о. главы республики Сергей Аксенов и и.о. главы Севастополя Сергей Меняйло.

Президент наблюдал и авиационную часть парада: демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России. Свое мастерство продемонстрировали авиагруппы "Стрижи" и "Русские витязи".

"Рад быть здесь, в героическом Севастополе в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны, - заявил Владимир Путин. - Подвиг поколения, разгромившего нацизм, всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству".

"Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны, и в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад, - поблагодарил глава государства. - Вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по совести".

Севастопольцы мужественно обороняли город, не сдались и тогда, когда войска временно оставили город - создали мощное партизанское движение. "Пример Севастополя показал всему миру: там где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет", - подчеркнул президент.

Владимир Путин уверен, что 2014 год войдет в летопись всей страны, "как год, когда живущие здесь народы твердо определили - быть вместе с Россией". "Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков", - добавил он.

"Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что мы вместе, а значит мы стали еще сильнее", - заключил президент и поздравил всех с праздником Великой Победы.

Затем глава государства возложил букет красных роз к Мемориалу героям-защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Владимир Путин прошел от пристани через площадь Нахимова. "Россия!", "Спасибо!", - приветствовали его жители и гости города. Президент подошел к собравшимся и поздравил с праздником.

Возложив венки и сфотографировавшись с ветеранами, глава государства направился к своей машине, но тут несколько человек вышли за ограждение - чтобы от всей души его поблагодарить. "Мы 23 года ждали", - даже не пыталась сдержать эмоции одна из женщин, обнимая президента. "Держитесь, ничего не бойтесь. За вас вся Россия", - просил пожилой мужчина. Путин тепло поблагодарил всех.

Затем глава государства посетил собор Святого Равноапостольного князя Владимира. Там его встретил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Собор считается символом духовного присутствия России на Черном море. Храм был заложен еще в 1854 году и сильно пострадал во время войны. Восстановить его помогли военнослужащие. Послушав церковный хор, президент спустился в нижний храм, к захоронениям известных русских адмиралов. Путин подарил митрополиту икону XIX века "Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками", а митрополит Лазарь передал ему икону Ангела хранителя.

Глава государства также выступил на торжественном концерте на площади Нахимова. "В этом году праздник имеет особый характер", - сказал он. - Ровно 70 лет назад Крым был освобожден от фашистских захватчиков. Торжества проходят на фоне исторического события - воссоединения Крыма и Севастополя с Россией". Эти слова были встречены бурными аплодисментами. "Мы гордимся вашим мужеством, смелостью", - тут президент сделал паузу: снова раздались крики "Россия!" - создавалось впечатление, что ликовали все, и народу становилось все больше: услышав знакомый всей стране голос, люди шли и шли на площадь.

Наконец настала относительная тишина и Путин продолжил: "С уважением относимся к тому, как вы через годы и поколения пронесли любовь к Отечеству. Но и Родина-мать открыла вам свои объятия и приняла своих дочерей и сыновей". Подчеркнув, что Россия уважает законные интересы всех стран и народов, он призвал, чтобы и "к нашим интересам так же относились, включая восстановление исторической справедливости и право на самоопределение".

"Многое сделано, но предстоит еще больше: в ходе не праздничных, но будничных мероприятий нам нужно восстановить экономику, поднять жизненный уровень людей", - подчеркнул президент. "Это непростая задача, но я уверен, что мы все это сделаем, потому что мы вместе", - произнес он. "Обнимаю вас дорогие мои! С праздником!", - заключил Путин.

С утра 9 Мая глава государства присутствовал на военном параде на Красной площади. Путин подчеркнул, что 9 Мая был, есть и будет нашим главным праздником: "Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы". "Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов", - отметил он. "Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства, - напомнил президент. - Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя сохранил мир на планете". "Неразрывная связь поколений - наше огромное национальное богатство, в нем сила и достоинство России. Мы благодарим наших ветеранов. Мы гордимся вами! - сказал президент. - В этот великий день нет никого роднее, дороже вас". "Мы вас никогда не подведем!" - обещал он. После парада в Москве Путин встретился с десятилетней Кристиной Кутеповой и ее родителями. Кристина хотела посмотреть парад на Красной площади - эта просьба прозвучала в ходе "Прямой линии".

Военные парады прошли по всей стране: в девяти городах-героях (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Мурманске, Туле, Новороссийске, Волгограде, Севастополе и Керчи), и в 16 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Перед праздником глава государства подписал Указ о мерах по улучшению материального положения ветеранов в Прибалтике.

Кстати

В Кремле прорабатывают возможность визита президента России во Францию на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент ЮФО Севастополь 70-летие освобождения Крыма День Победы РГ-Фото Фото: Крым