Новости

09.05.2014 16:46
Рубрика: Общество

На Урале показали системы "Град" и "Ураган"

Уральские города традиционным шествием военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны отметили День Победы.

Самыми зрелищными были шествия в Екатеринбурге и его городе-спутнике Верхней Пышме.

По главной улице Екатеринбурга - проспекту Ленина - следом за "УАЗами", везущими четыре десятка ветеранов Великой Отечественной войны, прошли четыре тысячи военных, закрепленных за Центральным военным округом, а также за внутренними войсками МВД и МЧС России.

Среди 150 боевых машин, участвовавших в параде, были боевые автомобили "Гусар" и бронеавтомобили "Тигр", танки Т-72, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80, тяжелая огнеметная система ТОС-1, самоходные гаубицы "МСТА-С", бронированные тягачи "Медведь", противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган" зенитно-ракетные комплексы средней дальности "Бук-М1", комплексы "Оса", ракетные системы "Точка-У" и С-300 и прочая техника.

Следом за стройными рядами военных прошла пестрая колонна "Бессмертного полка", в которую в этом году с портретами погибших героев своей семьи встали почти 10 тысяч человек. В социальных сетях уже появились отклики по этому поводу:

- Невероятно трогательная акция! Когда в строю участников "Бессмертного полка" запели "Катюшу", чуть слезы не навернулись, - написала на своей странице екатеринбурженка Валентина.

Принимал парад в Уральской столице командующий войсками ЦВО генерал-полковник Николай Богдановский. Он же чуть позже, уже на параде в Верхней Пышме, произнес длинную речь о том, как горько ему наблюдать за событиями, происходящими в Украине, стране, народ которой тоже немало сил отдал Победе.

- Я надеюсь, что, в конце концов, здравый рассудок победит, и все встанет на свои места, - подытожил он свою речь.

Еще одной особенностью парада в Верхней Пышме стало то, что в нем участвовала боевая техника военных лет из местного музея. Так, возглавил колонну легендарный танк Т-34-76 - один из главных символов Великой Победы. Следом за ним прошел средний танк Т-34-85, стоявший на вооружении Уральского добровольческого танкового корпуса. Кроме того, впервые в торжественном шествии 9 Мая принял участие легкий танк Т-26 РТ, бывший основной боевой машиной Красной Армии 1930-х годов.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург День Победы РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники