Новости

09.05.2014 02:02
Рубрика: Спорт

Роналду может пропустить финал Лиги чемпионов

Текст: Артур Нанян
Форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду может не сыграть в финале Лиги чемпионов, в котором "сливочные" сразятся с "Атлетико", информируют зарубежные СМИ. Вероятнее всего португалец пропустит ближайшие две игры команды Карло Анчелотти в первенстве страны, чтобы иметь шансы на выздоровление к 24 мая.

Напомним, что травму ноги Криштиану получил на десятой минуте перенесенного матча 34-го тура чемпионата Испании, в котором "Реал" гостил у "Вальядолида". Захромав после одного из стыков с игроком соперника, 29-летний португалец попросил замену, и вместо него на поле вышел Альваро Мората. Тот матч в результате "сливочные" свели вничью, и теперь у них остаются лишь математические шансы на завоевание золотых медалей Ла Лиги.

После игры Анчелотти не стал делать никаких прогнозов относительно возвращения Роналду в строй, признавшись, что все станет известно до конца этой недели. Впрочем, уже вчера на тренировке Криштиану смог выйти на поле, но при этом занимался отдельно от своих партнеров по команде вместе с другой звездой мадридцев Гарэтом Бэйлом.

Стоит сказать, что под вопросом было участие Роналду и в полуфинале Лиги чемпионов, в котором "Реал" разгромил "Баварию". Пропустив перед играми с мюнхенцами несколько матчей, Криштиану, благодаря многочасовым занятиям в тренажерном зале, сумел вернуться в строй и внести весомый вклад в итоговый успех "сливочных". И если в первой встрече лучший футболист мира не забил в ворота Мануэля Нойера, то в ответной он сумел дважды огорчить "Баварию", одновременно побив рекорд Лиги чемпионов по количеству голов за один розыгрыш.

Справка "РГ"

Криштиану Роналду начал заниматься футболом в восьмилетнем возрасте, когда отец будущей мировой звезды привел своего сына в школу клуба "Андоринья", в которой он сам и работал. В 1995 году Роналду подписал контракт с "Насьоналом", а уже оттуда через два года он присоединился к "Спортингу".

Криштиану стал единственным футболистом в истории "львов", которому удалось поиграть за все составы лиссабонского клуба - до 16, до 17, до 18 лет, и за резервную команду с основной. Летом 2003 года талантливого португальца заприметил наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон.

Шотландец остался настолько впечатлен великолепной игрой Роналду в товарищеском матче между "Спортингом" и "красными дьяволами", что решил во что бы то ни стало приобрести молодое дарование, к которому к тому времени проявляли интерес "Ливерпуль" с "Арсеналом".

В результате "МЮ" удалось договориться с Криштиану и его агентом Жорже Мендешем, которые специально прилетали в Манчестер по приглашению руководства "красных дьяволов", чтобы обговорить условия сделки. Как потом рассказывал в своей автобиографии Фергюсон, после той знаменитой встречи "Спортинга" с "МЮ" в самолете по пути в Англию к нему подходили Рио Фердинанд и Джон О’Ши, которых, по словам сэра Алекса, мучила головная боль после игры, в которой Роналду делал с защитой "МЮ" все, что только ему вздумается.

Именно после этого, опять-таки, по словам Фергюсона в своей книге, он решил идти до конца в битве за покупку Роналду.

В результате португалец присоединился к "МЮ", но первые пару сезонов сложились для Криштиану не очень удачно, но начиная с 2007 года дела у португальца в Манчестере стали налаживаться. Трижды выиграв чемпионат Англии и, победив в Лиге чемпионов в 2008 году, а также став обладателем "Золотого мяча", Роналду решил покинуть "МЮ" и перебраться в "Реал".

И все же летом 2008 года Фергюсону удалось уговорить португальца остаться в Англии, но лишь на сезон. В 2009 году Криштиану перешел-таки в "Реал" за 85 миллионов евро, и с тех пор он стал настоящим лидером и кумиром мадридской торсиды. В прошлом сезоне Роналду официально был признан легендой клуба, встав в один ряд с такими великими футболистами как Альфредо ди Стефано, Эмилио Бутрагеньо и Амансио.

Всего за "Реал" Роналду провел 245 матчей, и забил в них 251 гол, выиграв четыре трофея: дважды ему покорялся Кубок Испании, и по разу чемпионат и Суперкубок страны. Что касается выступлений Роналду за национальную команду, то за нее форвард стал играть десять лет назад. В начале марта этого года благодаря двум голам в товарищеской встрече против Камеруна Криштиану стал лучшим бомбардиром в истории сборной Португалии. Всего в 110 поединках в составе "европейских бразильцев" нападающий забил 49 голов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Криштиану Роналду Лига чемпионов 2013/2014