Так что у нас есть шанс увидеть, как курс евро откатится к 47 рублям, а доллара - вплотную подойдет к 33. Что еще меняет лето в российской экономике, "РГ" обсудила с ведущим экспертом ЦМАКП Игорем Поляковым.
На первый взгляд, кажется, что эти три месяца становятся "мертвым" сезоном. Однако, это не совсем так. Скорее, можно говорить об уменьшении активности в одних отраслях и увеличении - в других. В традиционные каникулы уходят преподаватели. Под эту категорию попадают как школьные учителя, так и сотрудники ВУЗов, детских садов, частных образовательных учреждений и так далее. В России эта группа работников превышает 4,5 миллиона человек. Но на численности занятых в России и на их зарплатах это не сказывается. Львиная доля сотрудников остаются в штате, при этом получая отдельную плату за каникулы.
В летний период также традиционно сокращается выпуск добывающей промышленности, особенно той её части, которая направлена на обеспечение потребностей населения в коммунальных услугах. Это касается примерно пятой части всех предприятий. Что связано с погодой - в летний период не так много энергии тратится на обогрев и освещение помещений. Многие отрасли еще в 1990-х годах научились справляться с сезонностью. Прежде всего, это касается обрабатывающей промышленности. Руководители заводов поняли, что наращивать объемы производства после их существенного снижения - дело очень затратное.
Предприятия просто отпускают рабочих в отпуска. Также это касается финансовой сферы и ряда других отраслей, производящих услуги.
Кредитование летом, как правило, несколько растёт. На жаркий период приходится второй по величине после предновогоднего времени пик активности банковских заемщиков. Люди часто именно в этот период предпочитают делать крупные покупки. От бытовой техники до недвижимости и транспортных средств. Так что в торговле обычно наблюдается оживление.
Как и в строительной отрасли. Здесь нагрузка распределяется крайне неравномерно. В первом квартале возводится где-то 16 процентов недвижимости в России. На второй и третий квартал приходится половина всей построенной за год недвижимости. К четвертому кварталу происходит еще большее ускорение.
Есть сферы, для которых в основном только летний период является пиковым. Это туризм и сельское хозяйство. Для фермеров этот пик продолжается до октября, когда собирают урожай. Количество работы зависит, в основном, от погоды. С туризмом все иначе. Одна часть "туристической цепочки" зависит только от общей активности клиентов. Речь идет о туроператорах и агентах. А вот отели, кафе и рестораны зависят от того, куда турист захочет поехать. Именно здесь аналитики в этом году ждут наибольших сюрпризов, например, перетока российских туристов с зарубежных направлений в Крым и Сочи.
Есть процессы, за которыми экономисты наблюдают отдельно от тех или иных отраслей. Например, временная занятость. По тому, насколько много студентов, школьников старших классов и трудовых мигрантов находят себе временную работу можно сделать вывод о наличии "свежей крови" в экономике и потребности в дополнительных рабочих руках, уточняет Игорь Поляков.
Пока динамика остается такой же, как в первом квартале. ВВП по кварталам распределяется примерно так: в прошлом году на IV пришлось 27,5 процента произведенной в России добавленной стоимости, на третий - 26. На первый квартал - 22,5 процента, на второй - 24 процента.
Прогноз на год Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оставляет прежний - около одного процента рост ВВП. Повлиять на него могут изменения в макроэкономической политике государства или крупные внешние или внутренние события, которые могут затронуть экономику.
Отдых в России подешевеет
У тех, кто предпочитает отдыхать в России, а не за рубежом, появятся льготы. Их путевки в российские здравницы будут фактически на 13 процентов дешевле официальной цены. Эта скидка образуется за счет налоговых преференций.
Законопроект, который минкультуры вынесло на общественное обсуждение, предусматривает возможность применения социального вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной отдыхающим за услуги по организации туризма и отдыха на территории России. Ставка подоходного налога, напомним, составляет 13 процентов.
Второй законопроект минкультуры касается развития социального туризма. Здесь работодателей хотят заинтересовать в том, чтобы они предоставляли своим сотрудникам бесплатные путевки или же с хорошей скидкой. Деньги, затраченные на это, можно будет отнести на себестоимость, то есть итоговая база налога на прибыль для предприятия сократится.
Оба документа могут вступить в силу уже со следующего года. Сообщения о них (федеральные законы о внесении изменений в статьи 219, 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ) опубликованы на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Но пока только сообщения - самих текстов законопроектов нет. Ожидается, что они появятся в начале этой недели. Обсуждение продлится до 23 мая 2014 года.