Новости

12.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

И по совести - это Россия

В Ленинском районе посадили Крымскую аллею

В Подмосковье появился первый символический образ воссоединения Крыма с Россией. 10 мая в Ленинском районе на территории национального конного парка "Русь" заложили именную Крымскую аллею.

Закладным камнем в основании новой аллеи стала капсула с землей памятных для участников Великой Отечественной войны крымских мест - Малахова Кургана и Сапун-горы. Первые 20 лип посадили почетные гости: сопредседатель общественного движения "Россия", лидер политической партии "Возрождение России" Геннадий Селезнев, председатель императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, президент фонда национального фонда возрождения национальных традиций  Валерий Беленький, чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев, герой России космонавт, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров, народные артисты Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, Зинаида Кириенко.

Специально из Крыма на закладку аллеи на полдня прилетели командир четвертого взвода 14 роты народного ополчения Крыма Валентин Мешалкин, его заместитель Сергей Магаров и ученик пятого класса Симферопольского экономического лицея Дмитрий Губский. На груди у Мешалкина и Магарова сияли новенькие медали "За защиту Крыма" - еще полтора месяца назад эти люди защищали желание полуострова войти в состав России. А одиннадцатилетний школьник Димка Губский тогда написал стихотворение, которое стало неформальным гимном нового субъекта нашей страны: "Это Крым. И по совести - это Россия. Это Крым, здесь везде только русская речь. Это Крым. Здесь названия до боли родные. Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь. Эту землю уже никогда не разделишь. То, что связано кровью - не разорвешь. На чужие знамена кресты не прицепишь. Остальное - лишь глупость, да хитрая ложь".

Традиция сажать липовые аллеи по торжественным случаям во славу русского оружия уходит корнями в XIX век. Одна из самых известных аллей находится в Петровском парке в Москве, который заложили вскоре после Отечественной войны 1812 года. "Липа - святое дерево, - объяснил "РГ" Геннадий Селезнев. - Ее называют дарительницей жизни. По преданию, в ее ветвях отдыхает Богородица, когда спускается с небес на землю".

В ближайшие две недели на Крымской аллее в Подмосковье высадят еще 30 деревьев. А вообще, новый символ обещает стать бесконечным - аллея уходит вглубь национального парка "Русь", покуда хватает глаз.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня