- Мы ориентируемся на высокий уровень реконструкции, то есть той реконструкции, которая опирается на археологические и исторические данные, - говорит заведующий научно-исследовательским отделом ВИЭМ Валерий Цыков. - Мы постарались максимально воссоздать среду XII - XIV веков. Все, что есть на фестивале - а это лагерь, в котором живут участники, посуда, одежда, доспехи и оружие - все это точные реплики того, чем пользовались в средневековье в период с XII по XIV века. Даже швы у одежды не машинные, а ручные.
На фестиваль приехало более 400 участников из пяти федеральных округов России. Также здесь высадился "десант" из белорусских клубов (всего около 60 человек), так что мероприятие уже на самом своем старте получилось международным. Среди участников вы не встретите "ряженых": здесь собрались ведущие реконструкторские клубы России,- такие как псковский "Боркхейм", "Людинская сотня" из Санкт-Петербурга, клуб "Нюрнберг" из Москвы, и другие, всего около 30 клубов. Бок о бок в лагере живут датский граф и славянский князь, немецкий рыцарь и монгольский сотник.
То, что здесь собрались профессионалы, видно сразу. Реконструкторы следуют исторической достоверности ("аутентичности", как они говорят) даже в деталях. Так, по правилам ристалища, бойцы должны наносить удары мечами не плашмя, а острием: это для того, чтобы зрители могли увидеть, как именно меч соскальзывает при ударе о щит соперника. Пищу они, разумеется, готовят на "аутентичных" кострищах, и хотя правилами фестиваля разрешено использовать современные ингредиенты и приправы, в котелках кипела явно не современная похлебка.
- К нам приехала практически вся "сборная России", представляющая нашу страну на Битве Наций, - уточняет Валерий Цыков. - Для Торжка это, безусловно, честь.
Для тех, кто не понял: "Битва Наций" - первый в мире (и самый масштабный по числу стран-участниц) международный чемпионат по историческому средневековому бою. По сути - профессиональная лига спортсменов - специалистов в области исторического фехтования.
Многие участники "Новоторжского рубежа" занимаются исторической реконструкцией уже десятки лет. Представитель клуба "Гардарики" из Петербурга рассказал корреспонденту "РГ", что свой первый опыт он получил в далеком 1997-м году:
- Теперь, с высоты прожитых лет, смотрю на себя тогдашнего, и понимаю: я был дилетантом, даже "ряженым", - улыбается он. - Тем не менее, этот период нужно было пройти, ведь без него движение реконструкторов не достигло было сегодняшнего уровня.
Клуб "Уральские белки", существующий при Пермском музее живой истории, своей основной деятельностью назвал средневековое ремесленничество. Его участники, в частности, занимаются ткачеством, обработкой металлов, изготовлением стекла, кожевенным делом и многим другим - все с приставкой "историческое". А клуб "Нюрнберг" воссоздает быт горожан и цехового ополчения Нюрнберга конца XIV века.
Лагерь реконструкторов расположился на Городище - одном из самых знаменитых мест не только в Торжке, но и во всем Верхневолжье. В 1238 году оно стало "краеугольным камнем" для войск монгольского хана Батыя. Он штурмовал его две недели. Возвышаясь над городом, словно средневековый замок над ущельем, Городище как будто создано самой природой для того, чтобы выдерживать долгую осаду. Под ударами орд монголо-татар защитное сооружение в итоге пало, но зато двухнедельная битва не просто задержала продвижение кочевников к Новгороду: она вообще остановила их. После Торжка они повернули на юг, в степи. Таким образом, Торжок стал последним городом феодальной Руси, взятым кочевыми иноземцами.
В память об этом событии в городе несколько лет назад создали туристический объект "Городище", на котором и проводятся различные исторические фестивали и праздники.
- Мы надеемся, что этот фестиваль станет ежегодным, и что он даст новый импульс развитию Торжка, - завершает свой комментарий Валерий Цыков. - Мы очень хотим, чтобы наш город стал обладателем собственного фестиваля международного уровня: как российский Выборг, как многие города Белоруссии. И надеемся, что нам поможет в этом неисчерпаемый ресурс Торжка: событийный туризм.
Программу для гостей и ВИЭМ, и реконструкторы подготовили действительно очень насыщенную. Помимо театрализованных представлений и средневековых аттракционов, гости увидят турниры копьеметателей и арбалетчиков, дефиле исторических костюмов, рыцарские бои ( в том числе бугурты - массовые сражения), послушают древнюю музыку и сами постреляют в историческом тире. А для желающих мастера боевых искусств и ремесел дадут мастер-классы.
Фестиваль завершится 11 мая показательным бугуртом и награждением победителей.